29 | 11 | 2021

Собачье или человеческое сердце?

Собачье сердцеМайское заседание киноклуба «4К» было связано с творчеством М. А. Булгакова, и это закономерно: в Национальной библиотеке Чувашской Республики в эти дни проходит «Неделя с Булгаковым», посвященная 130-летнему юбилею писателя.

Фоторепортаж

Разговор шел о повести М. Булгакова «Собачье сердце» и одноименном фильме В Бортко. История пса Шарика, который в результате операции превратился в Полиграфа Полиграфовича Шарикова, - и веселая, и страшная одновременно. Булгаков критикует в новой действительности воинственное невежество, уничтожение ценностей прошлого, и прежде всего духовных, засилье бюрократии, обессмысливание человеческого труда и быта. Шариков не пытается чему-то учиться и расти душой, он перенял идеологические клише. Главное для него - документ и должность, а не ум, трудолюбие, честность и благородство.

Гости киноклуба, старшеклассники 1-й гимназии и студенты техникума ТрансСтройТех», приняли активное участие в обсуждении повести и киноверсии. Что значит быть человеком? В чем смысл названия повести? Собачье сердце – это не сердце собаки, а человеческое сердце, причем самое ужасное. Булгаков и Бортко не только сатирически изображают реалии советской действительности, но и поднимают важные общечеловеческие вопросы.