Светлова, Л. Сила слова "отмеченного"
Многочисленная делегация посетила родину поэта деревню Синьял-Шаймурзино Батыревского района. Хлебом-солью, домашним пивом, народными песнями встретили земляки Геннадия Николаевича родных и друзей поэта. В Шаймурзинской средней школе, носящей имя Айги, открыт музей, где собраны фотографии, документы, книги, рассказывающие о его жизни и творчестве. В этот раз экспозиция пополнилась семитомным изданием стихов Айги, вышедшим в Московском издательстве, книгами поэтов - гостей юбилейных мероприятий. На территории школы гости посадили памятную аллею. Кстати, на школьном дворе растет и лиственница, посаженная самим Геннадием Николаевичем.
Затем делегация посетила могилу поэта, где прозвучали стихи и воспоминания о друге, учителе и земляке. Руководитель "Фонда Айги" Атнер Хузангай прочел письмо Питера Франца, шотландского литератора, обращенное к "другу Гене". Поклониться другу приехал и Джавдет Сулейманов поэт, доктор наук из Казани. Традиционно стихи звучали и в яблоневом саду. В чтениях участвовали именитые и молодые поэты: москвичка Татьяна Грауз, Игорь Васильев, Игорь Алексеев, Светлана Гордеева из Чебоксар, петербуржец Арсен Мирзаев, стихи которого родились по дороге в Чувашию.
Много говорилось о том, что Геннадий Николаевич прославил родную землю на всю планету. Подтверждение тому многочисленные награды и литературные премии, в том числе и международные. Однако сам поэт больше всего ценил премию имени Бориса Пастернака, который благословил его, назвав "отмеченным", и по совету которого Айги стал писать стихи на русском языке.
Впрочем, все, кто достаточно близко знал поэта, знают, что и он обладал невероятным даром - угадывать в человеке талант. Именно поэтому вокруг Айги всегда собиралось много творческих людей из самых разных сфер: художники и скульпторы, музыканты и фотографы...
Художественному окружению Айги посвящена выставка "Геннадий Айги. Образы и документы", открывшаяся в залах Чувашского государственного художественного музея. По словам ее организатора, сотрудника музея Геннадия Иванова-Оркова, ключевыми произведениями выставки стали два знаковых фотопортрета Игоря Макаревича (Москва) - "Спящий Айги" (1969 г.) и "Портрет с закрытыми глазами" (2006 г.) - один из последних прижизненных портретов поэта.
Ряд круглых столов с обсуждением стихов Айги прошел в Чувашской национальной библиотеке. Здесь гостям был представлен зал Айги, открывшийся на базе отдела редких и ценных изданий. По словам директора Национальной библиотеки Светланы Стариковой, идея создания зала возникла неслучайно. С Геннадием Николаевичем сотрудников библиотеки связывали теплые дружеские отношения. Он всегда с удовольствием дарил библиотеке книги. Именно так сформировалась уникальная коллекция "Айгиниана" - стихи Айги, вышедшие на самых разных языках мира.
Завершились юбилейные мероприятия на гостеприимной шумерлинской земле, где состоялась Республиканская конференция школьников "Поэт от Бога, человек от земли". Столичные гости с восхищением отметили, что давно не видели такой заинтересованности, таких горящих глаз у ребят. Гости высоко оценили творческие и научные работы ребят, рисунки - иллюстрации к стихам Айги, выступление театральной студии "Дрозды" с постановкой "Пускай я буду среди вас...".
Очень чисто, светло, непосредственно звучали из уст ребят сложные для восприятия философские тексты Геннадия Николаевича. Порой казалось, что юные открытые сердца ребят правильнее и острее чувствуют эту поэзию, чем люди старшего поколения, которые уже впитали условности и стереотипы. Сам поэт старательно очищал Слово от образовавшегося "налета", раскрывая его первоначальный смысл, добиваясь его первозданности. И детские души оказались более восприимчивыми к Слову. Геннадий Айги, сила его таланта продолжают притягивать в орбиту многогранного творческого процесса все новых "отмеченных", отмеченных светом вдохновения.
Светлова, Л. Сила слова "отмеченного" / Лана Светлова // Аргументы и факты. – 2009. - 30 сентября - 6 октября. – Прил.: с. 8. – (АиФ Чувашия. – 2009. – 30 сентября. – С. 8).