26 | 11 | 2021

В библиотеках Чувашии прошли уроки экологической грамотности

Эроки экологической граммотностиБолее 2 тысяч участников из 22 районов и городов Чувашии приняли участие в уроках экологической грамотности «Об экологии – доступно» в рамках Республиканской декады экологических действий «Защитим то, что любим», инициированной Национальной библиотекой Чувашской Республики при поддержке Минприроды Чувашии.

Фоторепортаж

Уроки состоялись в более 100 библиотеках республики. Наиболее активными стали сотрудники и читатели библиотек Ибресинского, Комсомольского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского районов, городов Канаш, Чебоксары, Шумерля.

Так, с целью воспитания бережного отношения к природе, побуждения молодых людей к участию в природоохранных мероприятиях во всех библиотеках г. Канаш состоялись уроки экологической грамотности. Участники совершили медиа-путешествие по реке Волга, ее притокам и городам Поволжья, рассмотрели разнообразие флоры и фауны Земли, обсудили проблему охраны лесов, познакомились с Красной книгой, особо охраняемыми природными территориями России и Чувашии.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики с участием активистов экологического клуба «ЭкоДвиж» и студентов техникумов обсуждались полезные экологические привычки, правила поведения на природе, проблемы сортировки вторсырья. Увлекательно прошли экологические игры на тему переработки отходов «Правила сортировки мусора» и «Где логика?». В Урмаевской сельской библиотеке Комсомольского района подготовили арт-выставку бытовых предметов «МУСОР.net» с указанием сроков их разложения, оформили стенд «Акция «СТОП»: здоровье планеты в наших руках», нарисовав ладошки с призывом решить ту или иную экологическую проблему.

Читатели Большекатрасьской сельской библиотеки Чебоксарского района стали участниками дидактической игры о правилах поведения на природе «Береги живое» и экологической онлайн-викторины. Для юных членов клуба «Тропинка в литературу» Центральной библиотеки Цивильского района организованы «живые» уроки – экологические библиопикники, походы по экологическим тропам. На открытом воздухе с помощью книг ребята знакомились с окружающим миром и его обитателями. Кроме того, участники уроков очистили от бытового мусора территории возле пруда и плотины деревни Булдеево.

В Исаковской, Караевской, Алманчинской, Яншихово-Челлинской, Шивбосинской библиотеках Красноармейского района прошли беседы о науке экология, актуальных экологических проблемах, экономии природных ресурсов, правильном обращении с отходами. Активное участие в проведении уроков приняли и библиотеки Мариинско-Посадского района, к мероприятиям подготовлены тематические выставки «Уж Волга, рек, озер краса…!», «В экологию через книгу» и другие.

Читатели Синьяльской сельской библиотеки Чебоксарского района познакомились с творчеством писателей-натуралистов, детскими экологическими энциклопедиями, «Красной книгой Чувашской Республики», изданиями «Домашние питомцы и кто за них в ответе», «Почему травку назвали гусиной лапкой?» и другими.

Таким образом, на уроках экологической грамотности участники учились бережному отношению к природе и ко всему живому, правильному экологическому поведению и ответственности за судьбу родной земли, расширили свой экологический кругозор.

В рамках Декады продолжаются онлайн-читательская акция «О, Волга, эти строки о тебе!», фотокросс «В объективе – Волга» и Экологический диктант.