08 | 12 | 2021

Порохом пропахнувшие строки…

"Я порохом пропахнувшие строки

Из-под обстрела вынес на руках..."

Сергей Орлов

выставкаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей познакомиться с книжной выставкой «Порохом пропахнувшие строки», посвященной писателям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Более тысячи литераторов, сменив перо на винтовку, сражались на различных фронтах. Многие были корреспондентами армейских газет. Их пламенное слово зажигало сердца читателей беззаветной любовью к Родине и жгучей ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. Не всем посчастливилось дожить до славного Дня Победы.

Всеволод Багрицкий (1922-1942), сын поэта Эдуарда Багрицкого, с первых месяцев войны работал в «Литературной газете». С января 1942 г. работал в должности писателя-поэта в армейской газете «Отвага» на Волховском фронте. Погиб при выполнении боевого задания 26 февраля 1942 года. В его книге «Дневники, письма, стихи» рассказывается о непростой жизни молодого поэта: смерти отца, репрессии матери. В письмах к матери, находящейся в ссылке, Всеволод подробно описывал свою учебу в Москве, рассказывал о своих друзьях, знакомых, поддерживал ее. Письма с фронта пронизаны мужеством и ненавистью к врагу.

Лирика сборника «Стихи, воспоминания о поэте, письма» Павла Когана (1918-1942) проникнута тревожной грустью ищущей юности, романтикой ожидания неизведанного, острыми переживаниями первых столкновений с жизнью. Романтика главенствует в лирике молодого поэта. Его стихи не были напечатаны при жизни, а хранились в памяти друзей. Павел был признан негодным к армейской службе из-за сильной близорукости. Тогда он поступил на курсы военных переводчиков. На фронте лейтенант Коган – военный переводчик полкового отряда разведчиков. Павел Коган погиб 23 сентября 1942 года под Новороссийском. «Возглавляя поиск разведчиков, в рост пошел он под пули, как в рост шел он по жизни...», - так писал о гибели Павла другой известный фронтовой поэт Сергей Наровчатов.

Алексей Лебедев (1912-1941) был пропагандистом высокого гражданского и воинского долга, верности присяге, героическим традициям советского народа. Одаренный поэт, штурман подводной лодки «Л-2» лейтенант Алексей Лебедев погиб поздней осенью 1941 года на Балтике. В книге В. А. Ружиной «Шторма и рифмы» рассказывается о жизненном и творческом пути офицера–подводника Алексея Лебедева. В своих стихах с большой художественной выразительностью поэт рисует картины знаменитых морских сражений.

Муса Джалиль (1906-1944) ещё до войны завоевал широкую популярность в народе поэмами, песнями, публицистическими и критическими статьями. 26 июня 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный в плечо он попал в плен. Мусу Джалиля и его товарищей приговорили к смертной казни, приговор был приведен в исполнение 25 августа 1944 года. В ожидании казни им были созданы «Моабитские тетради», удивительнейший литературный памятник военной эпохи. Это было продолжением борьбы Джалиля с фашизмом, творческим подвигом поэта. На выставке представлена книга Мусы Джалиля «Моабит тетрачӗсем» в переводе на чувашский язык Валерия Тургая.

Марк Аттай (Терентьев) (1905-1942) начал публиковаться в 1924 г. С первых дней войны с оружием в руках защищал Родину. Политическая острота, публицистическая направленность, злободневность – характерные черты творчества Аттая. В его сборнике «Хĕрлĕ сăнă» сатира и юмор – не только орудие осмеяния пороков общества, но средство выражения политических и общественных тенденций эпохи. Погиб в 1942 г. на фронте в звании сержанта.

Иван Викторов (1901-1944) сражался в первых рядах защитников Родины. Был разведчиком одного из партизанских отрядов в Белоруссии. При выполнении боевого задания попал в фашистский плен, был заключен в концлагерь в г. Борисов Минской области, где осенью 1944 г. принял мученическую смерть. Иван Викторов - автор многочисленных публикаций: зарисовок, статей, а также книг «Ялти кĕвĕсем», «Ирĕклĕхшĕн çапăçакансем», сборника избранных стихотворений и художественных рассказов «Чӑвашӑн илемлӗ литератури» и др.

Стихи и поэмы, написанные в годы войны, ярче, сильнее передают всю правду и боль той поры. Меняется эпоха, уходят последние ее участники, но именно благодаря литературе война и Победа навсегда остаются в памяти народной.

На выставке также представлены два сборника «Песни о Великой Отечественной войне» и «Недопетые песни», в которых собраны сочинения советских композиторов и поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выставку «Порохом пропахнувшие строки» можно посетить в секторе «Электронной читальный зал» (212 каб.) по 31 мая.

 

Дополнительная информация:

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Писатели Чувашии»

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Книги, изданные в Чувашии в годы Великой Отечественной войны»

 

Тел. 23-02-17 (доб.127)

https://vk.com/pr_chuv