05 | 12 | 2021

Булгаков: творчество в контексте 21 века

БулгаковКак сейчас воспринимается творчество Михаила Булгакова? Интересен ли он молодым? В Национальной библиотеке Чувашской Республики убедились, что интересен: в аудитории, где 20 мая проходила лекция «Творчество М. Булгакова в контексте 21 века», не было свободных мест. Слушатели собрались самые разные – старшеклассники лицея №4, студенты техникума коммерции и питания, филологи, взрослые люди с цветами…

Фоторепортаж

Тема лекции предполагала анализ творчества М. А. Булгакова с точки зрения общечеловеческих ценностей. Сегодня, в 21 веке, это особенно актуально. Дом, Любовь и Творчество – вот три кита, на которых держится мир писателя. В сложные, метельные времена революций и войн должна быть духовная опора, противостояние хаосу и разрушению. В романе «Белая гвардия» важное место занимает Дом Турбиных с его атмосферой уюта, добра и взаимовыручки. Булгаков наполняет дом родными деталями: шкаф с книгами, башенные часы с боем, лампа под абажуром. В маленьком по сравнению с внешним миром внутреннем мире сосредоточено всё самое важное, и он становится огромным.

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков изображает вечные ценности – любовь и творчество. Маргарита – воплощение любви, Мастер – творчества. Вера в торжество этих ценностей проявляется в самоотверженности и верности Маргариты, в творческом бессмертии романа Мастера. «Рукописи не горят!» - этот известный афоризм Булгакова нужно понимать как завет: подлинное творчество не подвластно времени.