02 | 12 | 2021

Новая книга – праздник и дар

Евгений КремчуковУ книги «Деление на ночь» Григория Аросева и Евгения Кремчукова счастливая судьба. Роман был опубликован в журнале «Новый мир» за 2019 год, затем он появился в электронной библиотеке «ЛитРес», а в 2021 году вышла книга в московском издательстве «Яуза-каталог». Роман вошел в число финалистов главной российской литературной премии «Большая книга» за 2020 год.

Фоторепортаж

Отрадно отметить, что один из авторов книги, поэт Евгений Кремчуков, живет в Чебоксарах. Именно он представил роман на встрече в Национальной библиотеке, которая состоялась 25 мая в очередной День новой книги.

Встреча прошла на одном дыхании, в очень доброжелательной атмосфере. Говорили о том, как появился творческий дуэт с писателем Григорием Аросевым, об истории создания романа, о необычном жанре, который можно обозначить как герменевтический детектив. «Деление на ночь» - книга сложно организованная, в ней соединяются дневники, повествование от третьего лица, стихи. По-разному можно интерпретировать финал и судьбу одного из главных героев – Алеши Андреева. Существенно то, что разные интерпретации дополняют друг друга, образуя единое поле романа.

Интересно было узнать о сотрудничестве Евгения Кремчукова с журналом «Новый мир». Началось оно с публикации повести «Четырнадцатый» (написанной совместно с Григорием Аросевым), затем были напечатаны стихи Евгения, эссе о Е. Боратынском, А. Платонове и Н. Гумилеве и поэма в прозе «Свидетельство».

Поэзия и проза – две творческие стихии, равно важные для Евгения. Присутствующие с удовольствием послушали чтение новых стихов, погрузились в магию Слова.

Благодарим Евгения Кремчукова за высокое служение литературе, за очень интересный, насыщенный, глубокий разговор, за подаренные Национальной библиотеке Чувашии книги.