13 | 08 | 2020

Табакова, М. Смешанный брак


Вcю минувшую неделю в Чебоксарах гостила делегация из намибийского города Рунду. Основной целью визита жителей жаркой Африки было подписание соглашения об установлении побратимских отношений между двумя городами.

За время пребывания в столице Чувашии гости посетили промышленные предприятия, провели деловые переговоры, проявили интерес к культурной жизни республики и признались, что их очень интересует развитие библиотек.

Можно предположить, что этот интерес не лишен оснований. Наверняка, многие помнят, как Президент России Дмитрий Медведев посвятил свой прошлогодний визит в Чувашию изучению нашего библиотечного опыта. Недавно Дмитрий Анатольевич побывал в Намибии, где, надо думать, и поделился интересной информацией с африканскими друзьями.

Руководитель Минкультуры республики Роза Лизакова подробно рассказала гостям о программе модернизации сельских очагов культуры, в свою очередь, директор Национальной библиотеки Светлана Старикова выразила надежду на установление тесных контактов с библиотеками Намибии. А так как Чувашия славится не только любовью к книге, но и умением превратить жизнь в нескончаемую череду праздников, на встрече произошел обмен опытом по организации Национальных культурно-массовых мероприятий.

По мнению экспертов, соглашение об установлении братских отношений между Чебоксарами и Рунду - сильный политический шаг, который будет по достоинству оценен и правительством России, и правительством Намибии. Намибийский Полномочный Посол в Российской Федерации г-н Самуэль Кавето Мбамбо уже успел назвать сей документ "брачным контрактом". Что же касается рядовых чебоксарцев, то они его никак не называют, потому что даже не знают как именовать своих новоиспеченных побратимов - то ли рундянами, то ли рундуками. И до сих пор не могут взять в толк - кто же за кого все-таки вышел замуж?

Табакова, М. Смешанный брак / Маргарита Табакова // Аргументы и факты. - 2009. – 12-18 августа. – Прил.: с. 1. – (АиФ Чувашия. – 2009. – 12 августа. – С. 1.)