05 | 12 | 2021

Радость от встречи с Пушкиным

ПушкинНа днях Национальная библиотека Чувашской Республики отметила маленький юбилей: пятый раз состоялась акция «Классики во дворе. Александр Пушкин», посвященная дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка.

Фоторепортаж

Празднуя 222 года со дня рождения великого поэта, поклонники его таланта вновь собрались в Литературном дворике библиотеки, чтобы почитать и послушать Пушкина. Было приятно видеть постоянных участников чтений, ставших друзьями. Замечательно, что пришли новые люди.

Пушкинское настроение было создано с самого начала выступлением солистки Чувашской симфонической капеллы Юлии Маркитановой, которая чудесно исполнила сцену «ПисьмоТатьяны» из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Пушкин в Литературном дворике - это ветер, высокое небо и строки, которые взлетают в высь и дарят радость и свет. Люди выходили к микрофону и читали пушкинские стихи, многие читали наизусть. Спасибо за прекрасное чтение всем! Евгении Николаевне Николаевой, читавшей Пушкина на чувашском, но все поняли, что она читала письмо Татьяны! Ирине Ивановой, проникновенно, до комка в горле, прочитавшей «Зимнее утро». Яне Степановой, которая приходит на Пушкина с детьми, и старший сын Саша тоже читает Пушкина. Любимой Людмиле Евгеньевне, постоянной участнице Марине Викторовне Нараткиной. Да все читали удивительно хорошо.

Добрая, светлая атмосфера встречи возникает благодаря самому Пушкину. На этот раз сквозной темой была личность поэта, его внешность и привычки. Традиционная викторина тоже была посвящена этому. Книжная выставка очень заинтересовала всех редкими изданиями с репродукциями пушкинских портретов разных времен. А еще в гостях у библиотеки был сам Александр Сергеевич, прекрасный, в новом сюртуке, с ним с удовольствием фотографировались, как и с «большим» Пушкиным.

Расставались участники и организаторы, как родные люди, до следующего года, следующего Пушкинского дня.

Спасибо всем причастным за любовь к Пушкину и замечательный вечер!

Спасибо за душевные отзывы и фотографии.