03 | 12 | 2021

Празднично-обрядовые традиции в общественной жизни чувашей и удмуртов

новинкаВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила монография кандидата исторических наук Е. В. Кондратьевой «Празднично-обрядовые традиции в общественной жизни чувашей и удмуртов».

В данной работе исследуется роль традиционных праздников и обрядов двух народов Поволжья. Хотя чуваши и удмурты не входят в родственную языковую и этническую группу, у них много общего в силу многовекового взаимопроникновения этнокультурных традиций еще со времен Волжско-Камской Булгарии, что позволяет провести этнографические параллели. К тому же эти два народа издавна проживают в похожих условиях природно-климатической среды, ведя однотипное крестьянское хозяйство, придерживаются сходных религиозных систем (традиционные верования и обряды, православие), что также способствовало выработке аналогий в празднично-обрядовых традициях.

Ведущий научный сотрудник МАЭ РАН А. К. Салмин в предисловии к монографии пишет: «Тщательное ознакомление с текстом книги дает основание констатировать, что перед нами незаурядное исследование, основанное на сравнительно-историческом изучении двух народов Урало-Поволжья, сумевших донести до наших дней традиции социального значения. Могу добавить – работа уникальная, т.е. единственная в своем роде».

Все книжные новинки Чувашии