23 | 09 | 2021

Информационные горизонты расширяются

подписание соглашений22 июня в рамках Межрегионального культурного форума «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации» были подписаны соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Чувашской Республики, Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ), Национальной библиотечной ассоциацией «Библиотеки будущего», а также с Региональной информационно-библиотечной системой г. Севастополя.

Фоторепортаж

Соответствующие документы подписали директор Национальной библиотекой Чувашской Республики Роза Лизакова, советник директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, исполнительный директор Ассоциации «ЭБНИТ» Борис Маршак, руководитель Региональной информационно-библиотечной системы Елена Волкова.

Предметом соглашения между Национальной библиотекой и ГПНТБ России является сотрудничество по реализации проектов в библиотечно-информационной, образовательной, творческой деятельности, совместных кросс-дисциплинарных и гуманитарных проектов по гармонизации отношений учреждений образования, науки, культуры и бизнес-сообщества. Среди основных направлений сотрудничества - предоставление удаленного доступа к электронным ресурсам ГПНТБ России для заинтересованных пользователей Чувашской Республики при условии регистрации пользователей на сайте ГПНТБ России; проведение обучения сотрудников библиотек и пользователей Чувашской Республики возможностям использования электронных ресурсов ГПНТБ России; организация совместных мероприятий, направленных на популяризацию науки и научно – технической литературы; сотрудничество в вопросах оцифровки фондов и другое.

Соглашение с Региональной информационно-библиотечной системой г. Севастополя предусматривает организацию и проведение культурно- и научно-просветительских мероприятий с участием российских деятелей культуры, науки, образования и искусства; предоставление информационных ресурсов и оказание информационных услуг по совместно проводимым проектам; осуществление издательских проектов, в том числе двуязычных изданий; пополнение библиотечных фондов; развитие дистанционных форм обучения и телекоммуникационной инфраструктуры.

Совместные усилия чувашских и севастопольских коллег будут направлены на создание условий для просвещения и дополнительного образования граждан и, в первую очередь, подрастающего поколения; расширение доступности культурных продуктов для различных групп населения; обеспечение доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям; сохранение и популяризацию духовного и культурного наследия России; поддержку сложившихся и формирование новых аудиторий через видеотрансляции презентаций книг, лекций, мастер-классов, экскурсий по выставкам и т.д.

Подписание соглашений расширит информационные горизонты библиотек: максимальное использование ресурсов и творческого потенциала благотворно повлияет на вовлеченность населения в культурнo-образовательную жизнь, позволит глубже познакомиться с историей и национальными традициями регионов.

Борис Маршак: «Заключение трёхстороннего Соглашения является знаменательным событием для его Сторон, является залогом широкой проектной деятельности, направленной на поддержку научно-технической отрасли».

Елена Волкова: «Нами заключены многосторонние Соглашения с организациями Чувашской Республики, в числе которых Севастопольское чувашское национально-культурное общество. Передаю от него большой привет и поздравления. С заключением Соглашения существенно расширится культурно-просветительская работа наших библиотек».