01 | 12 | 2021

День памяти и скорби в библиотеках Чувашии

день памяти22 июня – один из самых скорбных дней в истории нашей Родины. Он напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну.

Ежегодно в День памяти и скорби проходят Всероссийские акции «Свеча памяти» и «Минута молчания», к которым присоединяются и библиотеки Чувашской Республики.

Помимо участия в ежегодных акциях сотрудники библиотек проводят различные мероприятия.

Работники культуры Алатырского района организовали часы памяти, уроки мужества и вахту памяти «Скорбим и помним».

В библиотеках Централизованной библиотечной системы Чебоксарского района в память о погибших прошли акции памяти и флешмобы, часы истории, а также оформлены книжные выставки.

С учащимися летнего пришкольного лагеря Моргаушской СОШ в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел хронограф «Они приближали Победу». Библиотекари рассказали об исторических событиях Великой Отечественной войны, о начале войны, о потерях, которые понес Советский Союз, республика и Моргаушский район. Под звуки метронома участники акции почтили память погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. В память о начале Великой Отечественной Войны дети написали строки благодарности на специальных листочках, которые ребята потом сложили в письма-треугольники. «Треугольники памяти и славы…» – дань огромного уважения к военному и трудовому подвигу ветеранов, вклад в сохранение общей исторической памяти».

В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака в память о погибших состоялось тематическое мероприятие «Вечная слава героям». Ребята узнали о плане «Барбаросса», защитниках Брестской крепости, подвигах, совершенных советскими солдатами в первые дни войны, о пионерах-героях. В заключение ребята почтили память погибших минутой молчания.

Ядринская детская библиотека для воспитанников летних пришкольных лагерей на площади Победы у памятника павшим воинам-освободителям и на улицах города провели акцию ко дню памяти и скорби «Это в памяти нашей навечно». Ребятам напомнили, что более 10 тысяч человек из Ядринского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 5368 человек не вернулись. Участники акции почтили память погибших и пропавших без вести минутой молчания. У Вечного огня ребята прочитали стихотворения о войне, была зажжена свеча памяти и возложены цветы.

Сотрудники Вурнарской центральной библиотеки провели час памяти «Тревожный рассвет 41-го». В нем приняли участие студенты Вурнарского сельскохозяйственного техникума, сотрудники Вурнарского районного дома культуры. В ходе мероприятия вспомнили обо всех погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Памятные мероприятия прошли в библиотеках Аликовского, Батыревского, Канашского, Красноармейского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, городов Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары

Мы обязаны трепетно хранить эти воспоминания, передавая из поколения в поколение. Низкий поклон и бесконечная благодарность ветеранам за мирное небо над нашей головой.

день памяти день памяти день памяти