13 | 08 | 2020

Тры, Е. О тех, кто не вернулся


- Ты смотри, совсем как в фильме "9 рота"!

- Да нет, в фильме все не так, мне дядя рассказывал. Помнишь, парень стрелял из автомата с кривым дулом? У автомата всегда есть запасное...

Так вполголоса делились впечатлениями воспитанники одной из вечерних и кадетской школ в Чебоксарах, разглядывая фотографии наших воинов-интернационалистов на стендах возле актового зала Национальной библиотеки. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов здесь открылась фотовыставка, посвященная участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Школьники смогли даже пообщаться с теми, кто воевал в "горячих точках", а также ознакомиться с Книгой Памяти "Живи и помни" - о тех парнях, кто погиб, выполняя боевую задачу в Чечне, Абхазии, Таджикистане и Южной Осетии.

- Книга создавалась, что называется, по крупинкам, -рассказал ребятам на встрече председатель правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, военный вертолетчик Г. Матвеев. - Наша организация вместе с Ангелиной Тимофеевой, матерью погибшего в Чечне солдата, приложила все свои силы и возможности, чтоб издание наконец увидело свет.

"Живи и помни", считают авторы книги, - это не только дань памяти тем людям, кто погиб и навсегда останется для нас примером истинного патриотизма, но и бальзам на истерзанные горем сердца их родных...

- Увы, не каждая мать, проводившая на войну сына, дождалась заветных слов "Я вернулся", - высказался Герой России, участник "второй чеченской" Е. Борисов. - И сегодня хочется попросить у них прощения. Ведь многие наши ребята погибли, прикрывая своих боевых товарищей.

Взяв в руки Книгу Памяти, Борисов открыл страницу с рассказом о земляке Викторе Любимове, погибшем в Чечне 2 августа 2002 года. Вот фото улыбающегося Вити с другом Петром Поповым, а буквально через страницу - и сам его товарищ, погибший через две недели.

Все они были совсем еще молодыми. Не обученные толком воевать, сражались с опытными чеченскими боевиками-наемниками. Вот и Евгению было тогда всего 19 лет. В октябре 99-го он в составе бронегруппы выполнял задачу по подавлению огневых позиций боевиков. На танке ворвался на окраину населенного пункта. Экипаж машины и саперы отвлекали огонь боевиков на себя и дали возможность основным силам группы выполнить боевую задачу. После того, как наш танк был подбит, Борисов занял позицию и своим огнем дал возможность экипажу устранить повреждения. Во время боя Женя получил тяжелое ранение. Несмотря на это, выходя из окружения, он два раза вступал в бой с боевиками. В течение четырех суток, теряя сознание от холода и потери крови, с обмороженными ногами, сумел пробиться к расположению своих войск. А сегодня вместе с единомышленниками Евгений помогает тем ребятам, кто был ранен "горячих точках" и кому теперь приходится бороться уже со своими недугами.

Тры, Е. О тех, кто не вернулся / Е. Тры //Советская Чувашия. – 2009. – 4 февраля.