03 | 12 | 2021

Библиотека – территория кино

IMG 202124 июня Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к XIV Чебоксарскому международному кинофестивалю с показом 6 внеконкурсных фильмов. Зрители с удовольствием смотрели и обсуждали картины «Новая/старая», «Сохрани жизнь», «Святыни Чувашского края», «Из Ховрино», «26 разочарований», «Этика долга» в компании их создателей и артистов. Фильмы были разные, и в каждом было что-то свое, что оставляло след в душе.

Фоторепортаж

Гостями вечера стали Ольга Лаптева и Роман Смирнов, режиссеры фильмов «Святыни Чувашского края: национальный костюм» и «26 разочарований».

Картина «Святыни Чувашского края: национальный костюм», раскрывающая богатство народного костюма, создана в 2020 г. по заказу Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации. Лента получила Золотую медаль в номинации «Лучший этнографический фильм» на 54-м Всероссийском кинофестивале «История и культура».

Режиссер Ольга Лаптева не понаслышке знакома с культурой и традициями Чувашии, несколько лет подряд она приезжает на Чебоксарский международный кинофорум: «Фильм – моё искреннее спасибо чувашской земле», – говорит Ольга Александровна.

Короткометражную ленту «26 разочарований» вниманию публики представили Роман Смирнов, режиссер и продюсер, и Александра Элле, актриса. Историю о мужчине, который узнает, что только сегодня в банке при открытии вклада – счастье в подарок, аудитория посмотрела на одном дыхании.

Было очень приятно пообщаться с авторами кинолент, «перенестись» вместе с ними на съемочные площадки, узнать о новых киноидеях.

До новых встреч, кинофестиваль!