03 | 12 | 2021

Добрый фильм для души и просвещения

Знойным вечером, 26 июня, в приятной прохладе актового зала Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся кинопоказ фильма Виктора Чугарова «Чăваш чĕлхи» (Чувашский язык).

Просмотр предварили выступление третьеклассницы Аллочки Чугаровой (Федерация художественной гимнастики г. Чебоксары), которая показала гимнастический танец «Красота», и музыкальный номер Ирека Келтиша под гитару.

Все фильмы Виктора Чугарова отличают красивые городские пейзажи, добрые интервью с героями, милые киношутки и жизнерадостный посыл в мир: дружить, творить, претворять мечты в жизнь! Автор сделал большой шаг в своем развитии: снял фильм на чувашском языке, сам выучил чувашский язык, показал, как родной язык важен для каждого человека, как он объединяет людей по всему миру, а чувашская речь, стихи, песни, книги – огромная часть национальной культуры. В фильме запечатлены две очень важные встречи чувашей за рубежом – в Берлине и в Париже. А еще картина «Чăваш чĕлхи» очень музыкальная! Звучат песни на чувашском языке и прекрасные народные мелодии.

Зрители, среди которых были люди разных возрастов, профессий, интересов, в том числе и гости из разных регионов, наградили автора громкими продолжительными аплодисментами, поделились своими впечатлениями и положительными отзывами, высказали много слов благодарности.

Без сомнения, ценно то, что библиотечный киновечер получился очень дружеским, интересным, тёплым, наполненным хорошим настроением и чувашской речью!

Кинопоказ приурочен ко Дню Республики.

Фоторепортаж провёл Виктор Чугаров