09 | 12 | 2021

Библиотечная стажировка в Москве

стажировкаМолодые специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики в начале июля прошли стажировку в Академии «Рудомино» Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино г. Москва.

Фоторепортаж

Библиотекари из Чувашии познакомились с работой Российской государственной библиотеки и Российской государственной библиотеки для молодёжи, а также - модельных библиотек Московского городского библиотечного центра на примере Библиотеки № 8 им. Ф.М. Достоевского.

В библиотеке им. М.И. Рудомино молодые специалисты встретились с директором по научной и образовательной деятельности Созиной Ю.А. и директором Академии «Рудомино» Клышко Ж.М., совершили экскурсии во «Вселенную Гутенберга» - универсальный мультимедийный образовательно-просветительский проект на площадке Центра редкой книги, Лингвистический ресурсный центр «Pearson Learning Studio», Центр детской книги и детских программ, культурные центры Ибероамериканский и «Франкотека», Центр культур англоязычных стран, Центр славянских культур, Центр обслуживания читателей, Центр консервации и реставрации документов, посвященный истории книги и книгопечатания в Европе.

Вот что рассказали сами участники московской стажировки:

Елена Живова, заведующий отделом художественной литературы и искусства:

«Библиотека иностранной литературы стала прекрасным примером использования пространства, новых технологий, улучшенным и упрощенным сервисом, также она имеет маркер «доступная среда». Каждый читальный зал библиотеки имеет свой индивидуальный стиль, но везде - широкие проходы, низкие книжные стеллажи, светлое и просторное помещение и отдельные зоны для читателей».

Виктория Николаева, заведующий отделом гуманитарной литературы: «В молодежной библиотеке понравилось разумное использование ограниченного пространства и баланс между новыми технологиями и человеческой деятельностью в залах библиотеки. Использование новых улучшенных средств возврата и выдачи книг существенно улучшают работу библиотекаря, оставляя ему больше возможности заниматься подготовкой, закупкой, подбором и рекламированием литературы».

Ольга Тимофеева, заведующий сектором отдела национальной литературы и библиографии: «Особый интерес у меня вызвал мультимедийный центр по истории книги и книжного дела – «Вселенная Гутенберга» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Здесь создана интерактивная среда с использованием различных мультимедийных технологий, позволяющая прикоснуться к истории книги и книгопечатания. Это своего рода универсальная площадка для исследовательской, образовательной и просветительской деятельности. Подобные проекты привлекают читателей, что подтверждают и наши выставки, посвящённые 150-летию Национальной библиотеки и новой чувашской письменности. При их подготовке мы отошли от традиционных форм выставочной работы и использовали книжные раритеты, уникальные архивные документы, прикладные элементы, экспонаты».

Молодые специалисты Национальной библиотеки Чувашии в ходе стажировки вдохновились опытом столичных коллег, взяли на вооружение интересные и полезные профессиональные находки, которые обязательно будут применять в дальнейшей работе.