04 | 12 | 2021

Книга о детстве Василия Чапаева

ВасилекНациональная библиотека Чувашской Республики продолжает знакомить с новыми книгами чувашских издателей. Вниманию читателя предлагается книга Е. А. Чапаевой «Василек».

В литературно-художественное издание вошли рассказы, освещающие некоторые моменты из жизни Василька – будущего легендарного военачальника и героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. «… Ладный, гибкий, быстрый, белобрысенький… А глаза! И в кого у сына глаза такие?! Синие-синие. Ну, у нее в роду таких не было: все серые да бледно-голубые. Ни у Ивана – там зеленые да серо-голубые. А у Василька – глаза-васильки. Яркие-яркие».

В рассказах «Странницы», «Помощь», «Порох», «Пастух» автор книги повествует о детстве героя, которое прошло в уездном городке Чебоксары. Об участии в самодеятельном театре, о переезде с родителями в город Балаково и многом другом увлекательно изложено в произведениях «Переезд», «Ермак», «Заработки». Всего в книге 10 прозаических произведений.

В рассказе «Школа» автор излагает об учебе в церковно-приходской школе. «… Церковно-приходская школа ставила задачу выучить за три года латыни и старославянскому языку. С этими знаниями впоследствии можно успешно служить при соборах и церквах. А если повезет, то и поступить в высшее заведение. Васильку нравились уроки и латыни, и старославянского. Жаль, учебников на дом не давали. Повторять сложно. Приходилось запоминать лишь на уроках…».

Каждое произведение сопровождается иллюстрациями художника М. А. Ермолаевой. Книга адресована детям среднего школьного возраста.

 

Все книжные новинки Чувашии