29 | 11 | 2021

Души волшебный свет

Тарасов8 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер-портрет «Души волшебный свет», посвящённый юбилею выдающегося мастера пера Арсения Тарасова. Встреча прошла в прямом эфире на Youtube канале библиотеки.

В мероприятии приняли участие юбиляр – писатель, драматург, журналист, лауреат многочисленных премий Арсений Тарасов, литературовед, доктор филологических наук Юрий Артемьев, писатели Марина Карягина и Владислав Николаев, заслуженная артистка Чувашской Республики Надежда Кириллова.

Рассказывая о себе, Арсений Алексеевич поделился воспоминаниями о детских и юношеских годах, о людях и событиях, повлиявших на его судьбу. По его признанию, в детстве он и думать не мог, что когда-нибудь станет писателем. Но вот уже более 40 лет звучит в чувашской литературе неповторимый, своеобразный голос Арсения Тарасова.

О первых литературных шагах писателя, оригинальности и глубокой философии его произведений рассказал литературовед Юрий Артемьев. Творчество Арсения Алексеевича многогранно: он начинал как поэт, оставил яркий след в тележурналистике. Спектакли, поставленные по его пьесам, заслужили высокое призвание зрителей и театроведов, а своей прозой писатель привнёс новое веяние в чувашскую литературу.

Сегодня Арсения Тарасова глубоко волнуют вопросы современной чувашской литературы, в том числе и то, как вовлечь талантливую молодёжь в литературный мир, как помочь начинающим литераторам обучиться нелёгкому писательскому ремеслу.

Вечер-портрет прошёл в формате «живого» общения»: участники задавали вопросы главному герою вечера, делились своими размышлениями о чувашской литературе, театре, телевидении. К прямому эфиру активно подключились пользователи интернета, библиотеки районов и городов Чувашии. Запись мероприятия доступна на Youtube канале Национальной библиотеки.