01 | 12 | 2021

Героизм в тылу: строительство оборонительных рубежей

оборонительные рубежиКнижная коллекция Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась уникальным сборником «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья».

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала трагедией для каждой советской семьи. Однако, все ли знают, что война – это не только бои на фронтах, с винтовками и боевой техникой, но и героический изнуряющий труд в тылу.

В сборнике «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей - трудовой подвиг народов Поволжья», составленном по материалам межрегиональной научно-практической конференции, раскрывается история создания оборонительных рубежей в Чувашской Республике и Поволжье, рассматриваются малоизученные факты массового строительства в Чувашии и Поволжье в военный период.

«На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод». Строились рубежи в тяжелейших условиях суровой зимы подростками 15-16 лет, женщинами и пожилыми мужчинами. За несколько месяцев (октябрь 1941 - январь 1942 годов) по территории Чувашии ими выкопан ров протяженностью более 300 км с наблюдательными пунктами, огневыми точками, землянками и т.д.

«В представленных статьях отражена та сторона работы тружеников тыла, которая нечасто находит свое место в исследованиях о войне», - пишет в предисловии доктор исторических наук И. И. Бойко.

Книга посвящена трудовому героизму строителей оборонительных рубежей в Чувашской Республике и Поволжье и призвана сохранить историческую память о вкладе тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне.

Семейные воспоминания уходят в небытие вместе с героями войны и тружениками тыла. Именно поэтому важно увековечить память об этих исторических событиях.

Мы гордимся подвигом своих предков. Спасибо им за Победу!

 

Все книжные новинки Чувашии