08 | 12 | 2021

Передвижная выставка «Святой благоверный князь Александр Невский»

 mY7FiUjCrsВ Национальной библиотеке Чувашской Республики начала работать передвижная выставка «Святой благоверный князь Александр Невский». Она проходит в библиотеках Чувашии в рамках республиканской культурно-патриотической акции «Александр Невский – имя России», посвященной празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя.

Сегодня в исторической живописи деяния Александра Невского по праву занимают одно из центральных мест. В экспозиции представлены репродукции икон и исторических полотен, на которых Александр Невский изображен как святой воин, великий князь, вселявший в людей веру в тяжкие годы испытаний, в том числе во время Первой и Второй мировых войн.

Сочетание мужественности и святости, прекрасного «рыцарственного» облика и молитвенного благочестия мы видим в иконах и на картинах Василия Шебуева, Павла Корина, Михаила Нестерова. В конце 18 века образ Невского становится самым почитаемым святым в России. Для многих художников считалось честью изобразить князя на своей картине, исключением не стал и Виктор Васнецов. В своей работе он сделал акцент на образе русской души Великого князя. Всего на выставке, подготовленной АНО «Дети Отчизны – достойная смена», представлены 24 картины.

fgouy1NKXckВыставка рассказывает о великом русском полководце, не проигравшем ни одного сражения, политике, умело действовавшему на пользу Отечеству, благочестивом семьянине, мудром правителе, монахе. Его талант дипломата помог сохранить Отечество от разорения, ведь князь убедил монгольского хана воздержаться от карательного похода на Русь.

Представленная выставка - это не просто дань уважения великому святому земли Русской, это обращение к нашим истокам, нашей культурной традиции, нашим историческим корням.

Вместе с экспозицией посетители библиотеки могут познакомиться с книжной выставкой «Александр Невский – защитник земли русской» и принять участие в онлайн-викторине «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» на сайте Национальной библиотеки, где каждый участник викторины получает электронный сертификат.