08 | 12 | 2021

ЗАВЕЩАНИЮ чувашскому народу Ивана Яковлева – 100 лет!

IMG 10584 августа исполнилось 100 лет со дня написания Иваном Яковлевым «Завещания чувашскому народу» (1921).

Долго можно перечислять выдающиеся свершения Ивана Яковлевича во имя просвещения чувашского народа (создание современной чувашской письменности, алфавита и букваря, системы обучения в двуязычной школе, переводческой, писательской и издательской деятельности и т.д.). Его дела хранятся в памяти новых поколений и давно перешли в категорию явлений духовной жизни. Однако Завещание – это особая ступень наследия просветителя.

По словам историка В. Д. Дмитриева, первым обнаружившего этот текст, завещание И.Я. Яковлева – это «концентрированное выражение, квинтэссенция всей его полувековой деятельности по национальному подъему чувашей и их сближению с другими народами, сущности его просветительной, педагогической и воспитательной системы, программы дальнейшего возрождения, качественного совершенствования чувашской нации, приобщения ее к человеческим этическим ценностям».

Национальная библиотека Чувашской Республики к своему 150-летию и к 150-летию создания новой чувашской письменности издала миниатюрную книгу «Завещания» (2021). В издательстве художника Игоря Улангина «Free poetry» был выпущен подарочный комплект мини-книг (в него входит еще и «Букварь» И. Яковлева 1917 г.) для участников юбилейных мероприятий тиражом 50 экз. (из них 10 комплектов в футляре). Книги мгновенно стали библиографической редкостью и разошлись по всей стране.

Изящные книжки с золотым и серебряным тиснением на обложке, с портретами Ивана Яковлева, в оригинально оформленных суперобложках, размером 7,5х10 см прочно заняли свое место среди книжных редкостей библиотеки. Текст «Завещания» представлен на 5 языках (чувашском, русском, английском, немецком, французском), рисунком для суперобложки стал автограф И. Яковлева. Прекрасный подарок к юбилею!

Познакомиться с уникальными подарочными изданиями приглашаем в редкий фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Справочно: задуманное еще в 1918 году завещание Иваном Яковлевичем было составлено летом 1921 года в Симбирске при участии сыновей Алексея и Николая. До 1955 года завещание хранилось в личном архиве И.Я. Яковлева, переданного его внучкой в Государственную библиотеку СССР им. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), где его обнаружил в 1956 году историк Василий Димитриев. Впервые полный текст «Завещания» увидел свет только в 1992 году. До этого публиковались лишь некоторые его отрывки и фрагменты, не противоречащие идеологии времени.

Читать на чувашском языке: http://www.nbchr.ru/virt_jakovlev/pdf/zavet_ch.pdf;

Читать на русском языке: http://www.nbchr.ru/virt_jakovlev/pdf/zavet_rus.pdf

Читать на английском языке: http://www.nbchr.ru/virt_jakovlev/pdf/zavet_eng.pdf

Читать на немецком языке: http://www.nbchr.ru/virt_jakovlev/pdf/zavet_nem.pdf

Читать на французском языке: http://www.nbchr.ru/virt_jakovlev/pdf/zavet_fr.pdf