03 | 12 | 2021

ТОПОНИМИКА ЧУВАШИИ

топонимический словарьВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга И. С. Дубанова «Топонимический словарь Чувашии. Географические названия и термины».

В книге собрано более 4000 названий населенных пунктов, гор и возвышенностей, рек и озер, оврагов и балок, родников и ручьев.

Оказывается, Бюле – это не только город в Швейцарии. Бурундуки – не зверьки. Горлинка – не птица семейства голубиных. Француз – не всегда уроженец Франции. Всё это  - названия деревень, оврагов и речек нашей республики.

Очень красивы названия некоторых географических объектов: Нюрши (деревня в Цивильском районе), Тюльтерек (низина в Красноармейском районе), Лебединое озеро (Акӑш кӳлли) (в Вурнарском и Ядринском районах), Васильки (озеро в Алатырском районе).

Также в Чувашии есть места с необычными топонимическими названиями. Например, в Аликовском и Красноармейском районе есть Обезьяньи овраги (Упӑте ҫырми), в Батыревском районе – речка Оборошне (Апӑрша). Озеро в Порецком районе называется Тулупишка. А по оврагу в Аликовском районе, наверное, убегали невесты со своих свадеб. Иначе откуда такое название Туй тар сирми (Туй тар ҫырми)?

Вот так и хочется листать и листать страницы словаря И. С. Дубанова и «совершать» географические открытия: озеро Пармалодом, Супной овраг, речка Султанка, деревня Курочкино, поселок Сальный…

Приглашаем всех заинтересованных в Национальную библиотеку для более подробного знакомства с новым изданием.

 

Все книжные новинки Чувашии