04 | 12 | 2021

Цифровая трансформация общества

Ю Черный20 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики завершился цикл лекций «Технологии цифровой экономики для всех».

Фоторепортаж

Три дня лектор – Юрий Юрьевич Чёрный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, участник Всероссийского просветительского проекта Российского общества «Знание» и Заочной школы МИФИ «Азбука цифровой экономики» (2018 г.), и заинтересованная аудитория вместе пытались разобраться в том, что происходит с современной цивилизацией, и понять, в чём заключается смысл цифровой трансформации общества.

Шесть лекций позволили участникам поговорить об истоках и смысле Четвёртой промышленной революции (цифровой экономики), облачных вычислениях, виртуальной и дополненной реальности, больших данных и искусственном интеллекте. Слушатели получили представление о содержании понятия «цифровая экономика» и основных отечественных решениях и документах в этой сфере.

Аудиторию лекций волновали вопросы образования и профессии будущего, проблемы безопасности данных, возможные ограничения прав и свобод человека, неизбежные изменения повседневной жизни общества.

По объективному мнению лектора точку невозврата на пути к цифровизации человечество уже прошло, поэтому сейчас важно разобраться в происходящих процессах и быть не пассивным наблюдателем, а активным участником происходящих изменений.

Благодаря онлайн-трансляциям лекций на Youtube-канале Национальной библиотеки Чувашской Республики к обсуждению актуальных вопросов подключились не менее 500 человек.