23 | 09 | 2021

«Слова – моя профессия»

С. Довлатов3 сентября писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Он прожил недолгую жизнь, умер в 1990 году, когда только-только в России начали печатать его произведения. Большая слава и признание пришли к нему после смерти.

В честь юбилея одного из самых любимых современных писателей в Национальной библиотеке Чувашии открылась книжно-иллюстративная выставка «Сергей Довлатов: время и место». Признаться в любви к писателю и вызвать интерес к Довлатову, желание прочесть его книги и книги о нём – непростая задача. Как передать то, что его проза – это смешно и грустно одновременно? Как при помощи выставки объяснить, что автобиографизм писателя – ложный,С. Довлатов это художественный приём? Как показать, что главный жанр Сергея Довлатова – рассказ и цикл рассказов, что анекдот в его произведениях играет важную сюжетообразующую и смысловую роль?

Для того, чтобы это понять, рекомендуем обратиться к монографии И. Сухих «Сергей Довлатов: время, место, судьба» и к филологическому роману Александра Гениса «Довлатов и окрестности», к книге В. Попова «Довлатов» из серии «ЖЗЛ» и другим работам, представленным на книжной выставке. А для того, чтобы можно было ощутить веселое, игровое начало прозы Довлатова, предлагаем рассмотреть внимательно арт-объект, посвященный повести юбиляра «Чемодан». Образ героя складывается из вещей: носки, полуботинки, рубашка, костюм, куртка, шапка – вот и вышел человечек, как в детской считалке. Вот и вышел портрет времени.

Выставка будет работать в Центре чтения (219 кабинет) весь сентябрь.

Ждем вас, дорогие читатели, ждем тех, кто любит творчество Довлатова или хочет узнать и полюбить.