08 | 12 | 2021

День Национальной библиотеки в Ульяновской области

день библиотеки в УльяновскеДень Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся сегодня в специализированной библиотеке №17 «Содружество» централизованной библиотечной системы г. Ульяновск. Мероприятие продолжило череду событий, посвященных 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики, 150-летию новой чувашской письменности и 100-летию Завещания И. Я. Яковлева чувашскому народу.

Фоторепортаж

Традиционные выезды сотрудников библиотеки, деятелей чувашской культуры и литературы в регионы компактного проживания чувашей берут начало с 2005 года. В юбилейный для библиотеки 2021 год участниками Дня Национальной библиотеки в мае уже стали жители Аксубаевского района Республики Татарстан, который совпал с юбилеем первого народного поэта Чувашии Николая Ивановича Полорусова-Шелеби.

В этот раз в составе творческой делегации в соседний регион отправились сотрудники библиотеки и известные мастера пера: председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова, народный поэт Чувашии Светлана Азамат, писатели Улькка Эльмен и Ара Мишши, журналист Роза Деменцова. На Ульяновской земле к ним присоединились проживающие в области чувашские писатели Валентина Тарават и Николай Ларионов, Елена Аксуби, писатели литературного объединения «Шевле».

Делегация Чувашской Республики в торжественной обстановке возложила цветы к памятнику И. Я. Яковлева в г. Ульяновск. Основные события развернулись в библиотеке, где прошла творческая встреча чувашских писателей и поэтов с местным населением. Заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяна Баймушкина и заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьёва познакомили участников встречи с историей главной библиотеки Чувашии, рассказали о мероприятиях, проводимых в юбилейный для учреждения год, познакомили с краеведческими ресурсами и проектами. Далее эстафету подхватили чувашские литераторы: они представляли своё творчество, читали стихи, делились творческими планами, ответили на вопросы читателей.

День Национальной библиотеки Чувашской Республики в Ульяновской области стал ярким и запоминающимся праздником, способствующим укреплению дружеских связей между соседними регионами.

В конце сентября День Национальной библиотеки Чувашской Республики пройдет в Самарской области.