05 | 12 | 2021

Поддержка деятелей культуры и искусства Чувашии

О. НиколаевГлава Чувашской Республики Олег Николаев подписал Указ от 10.09.2021 года №138 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 30 декабря 2014 г. № 180».

Согласно документу с 1 января 2022 года будут учреждены 30 ежемесячных пожизненных государственных пособий за особые заслуги в развитии культуры и науки в размере 5000 рублей каждое; 15 ежемесячных государственных стипендий для выдающихся деятелей науки, литературы и искусства, назначаемых сроком на один год, в размере 5000 рублей каждая, а также шесть ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики с последующей индексацией: два – по 5,0 млн. рублей каждый, два – по 3,0 млн. рублей каждый, два – по 1,0 млн. рублей каждый (далее – гранты).

Сегодня пожизненное пособие получают народные артисты СССР Вера Кузьмина, Валерий Яковлев, народные артисты РСФСР Нина Яковлева, Нина Григорьева, Николай Григорьев, народный художник РСФСР Ревель Федоров, заслуженный художник РСФСР Виталий Петров (Праски Витти), народный поэт Чувашской Республики Юрий Семендер и многие другие.

Также увеличено количество и размер ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов в области театрального, музыкального, хореографического искусства, музейного дела и народного творчества. С 2022 года будут присуждаться два гранта по 5 млн. рублей, два по 3 млн. рублей и два по 1 млн. рублей. Сегодня по результатам конкурса поддерживаются всего 3 проекта по 2,8 млн. рублей каждый.

Благодаря грантовой поддержке в Чувашии появились национальные балеты «Сарпиге», «Аттила», «Дорога лебедей», национальные оперы «Шывармань» и «Нарспи» в Театре оперы и балета, первый чувашский мюзикл «Нарспи», поставленный Чувашской государственной филармонией. Один из последних реализованных проектов Ансамбля песни и танца – «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай».

В соответствии с Указом на эти цели в бюджете республики планируется в ближайшие три года предусмотреть дополнительно 20,7 млн. рублей.