01 | 12 | 2021

Футуризм в стиле этно

этнофотуризм30 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики лекция искусствоведа Антонины Мордвиновой «Этнофутуризм в творчестве художников Поволжья» продолжит серию публичных лекций «Искусство сквозь призму истории».

Художественное направление «этнофутуризм» относительно недавно было новинкой и диковинкой: в России о нем начали говорить всего каких-то тридцать лет назад. А сегодня его проявления стали частью повседневной визуальной действительности настолько, что воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Понятие «этнофутуризм» подразумевает наличие двух составляющих: «этно» – связь с национально-самобытной культурой народа, «футуризм» – определение места народа в пространстве будущего. По сути, это сплав народного, традиционного, старинного с современным, модернистским, передовым.

Лектор – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, заслуженный деятель искусств Чувашии Антонина Мордвинова расскажет о зарождении и развитии этнофутуризма, процессе его становления в Поволжье и влиянии на чувашскую культуру. В мероприятии примет участие Георгий Фомиряков, заслуженный художник Чувашской Республики, этнофутурист.

Приглашаем на авторскую лекцию А. И. Мордвиновой в конференц-зал (214 каб.) Национальной библиотеки.

Начало – 13:00.