07 | 12 | 2021

Республиканская декада экологических действий «Защитим то, что любим»

Цели и задачи проекта:

Цель: сформировать у населения Чувашской Республики устойчивые навыки экологически ответственного поведения, бережного отношения к живой природе.

Задачи:

привлечь внимание общественности к решению вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды;

активизировать деятельность библиотек республики по экологическому просвещению;

популяризировать экологические знания среди населения с использованием инновационных форм и методов работы;

координировать деятельность с организациями, работающими в области экологии.

Описание:

Проект «Республиканская декада экологических действий «Защитим то, что любим», получивший поддержку Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, реализован с марта по август 2021 г.

Старт декаде экологических действий был дан 14 мая. В этот день в 102 библиотеках республики с участием 2004 человек из 22 районов и городов Чувашии организованы уроки экологической грамотности «Об экологии – доступно».

С целью обращения внимания общественности и населения на значимость великой русской реки Волги и проблему ее сохранения с 14 по 24 мая организованы онлайн-мероприятия. В читательской акции «О, Волга, эти строки о тебе!» порядка 149 участников из 23 районов и городов Чувашии записали на видео строки из литературных произведений о Волге и выставили в социальных сетях с хэштегом #ОВолгаЭтиСтрокиОтебе.

248 участников из 21 муниципального образования республики объединил фотокросс «В объективе – Волга», позволивший выявить творческие и познавательные способности у начинающих и профессиональных фотографов, привлечь внимание населения к экологическим проблемам реки. С хэштегом #ФотокроссВобъективеВолга участники в социальных сетях представили более 900 разнообразных фотографий волжских просторов и пейзажей, интересных волжских мест Чувашии, таких как Заволжье, Государева гора (г. Мариинский Посад), мыс Птичий полет (Козловский район) и др.

С 15 мая по 15 июня в онлайн-формате прошел Экологический диктант. 1035 участников ответили на 25 разноплановых вопросов, посвященных охране природы, экологическим датам, особо охраняемым природным территориям России и Чувашии, объектам растительного и животного мира, занесенным в «Красную книгу Чувашской Республики» и др. Каждый участник получил электронный сертификат.

Подготовлена виртуальная книжная выставка «Волга: знакомая и неизвестная», признанная раскрыть наиболее полную информацию об одной из величайших рек земного шара, символе России.

Итоги Республиканской декады экологических действий «Защитим то, что любим» подведены 4 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в рамках научно-практической конференции «От экологического просвещения к экологической культуре населения» с участием представителей органов власти, специалистов и ученых в области экологии и природопользования, преподавателей, студентов и учащихся образовательных учреждений города.

Во время проведения декады в профессиональной группе «Чтение в меняющемся мире» в социальной сети «ВКонтакте» была организована работа виртуальной дискуссионной площадки «Республиканский марафон экологических действий».

Результаты:

- комплекс мероприятий по проекту способствовал повышению культурного и информационного уровня населения республики в области экологии и охраны окружающей среды, активизации просветительской работы библиотек Чувашской Республики по экологическому просвещению;

- организация онлайн-читательской акции «О, Волга, эти строки о тебе!», фотокросса, фотовыставки «В объективе - Волга», виртуальной выставки «Волга: знакомая и неизвестная» позволили обратить внимание общественности на значимость великой русской реки Волги и проблему ее сохранения;

- создание виртуальной дискуссионной площадки дало возможность получить уникальный информационно-методический ресурс для дальнейшего развития эколого-просветительской деятельности, позволило сформировать актуальную ресурсную базу для аналитической и научно-практической деятельности библиотек по повышению уровня экологического просвещения и экологической грамотности населения.

Публикации в СМИ

Фотоотчет