08 | 12 | 2021

Клуб «Экслибрис» (Ex libris)

librisВ библиотеке – новый клуб! «Экслибрис» (от лат. еx libris – из книг) ждёт в свои ряды обладателей домашних библиотек, коллекционеров и любителей редких книг.

Все, кто ценит и любит книгу в ее лучшем материальном воплощении, имеет (или хочет создать) домашнюю библиотеку, кому интересна история книги вообще и история бытования каждого экземпляра, в частности, объединяйтесь! Поделитесь своими знаниями, расскажите о своих коллекциях и/или отдельных экземплярах, посмотрите интересующую вас литературу по теме.

Клуб «Экслибрис» создан при отделе «Центр редкой книги и консервации документов» Национальной библиотеки Чувашской Республики. В фонде отдела – более 18 тысячи экземпляров редких документов с 1643 г., в их числе – рукописные и старопечатные книги, ценные и редкие издания разных лет, дореволюционные журналы и газеты. Выделено 12 коллекций, хранится 7 личных книжных собраний, собран фонд «Книговедение» (литература по истории книги и работе с редкими изданиями).

Заседания будут проходить ежемесячно по определенной теме по удобному для членов клуба графику.

Первая встреча будет посвящена феномену книжного собирательства. Поговорим о видах коллекций и методике их организации. Познакомимся с редким фондом библиотеки и его коллекциями, а каждый желающий может поделиться историей собственных собраний.

Презентация клуба и его первое занятие состоится 02 октября 2021 г., в субботу, в рамках Клуба выходного дня. Ждем заинтересованных в каб. 242 (Отдел редких книг) основного здания. Тел. для справок 23-02-17 (доб.148)