25 | 10 | 2021

Аудиокниги пополнят фонды библиотек

aydiokomplekty

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось радостное событие - Фонд «С чего начинается Родина» передал в дар библиотекам республики 25 комплектов аудиокниг. Благодаря проекту «Открытый мир книги», поддержанному Фондом президентских грантов, произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.М. Горького, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.И. Куприна, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, А.К. Толстого озвучены и записаны на компакт диски.

Комплекты аудиокниг в ближайшее время получат центральные библиотеки районов республики на безвозмездной основе. Читатель сможет взять, как обычную книгу, компакт-диск или скачать произведение на электронный носитель и слушать в комфортных условиях дома.

Фоторепортаж

Приветствуя участников мероприятия, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова поблагодарила дарителей и отметила важность того, что аудиокниги будут доступны и читателям сельских библиотек. «Сегодня книга приобретает новые форматы, многие читатели предпочитают электронные книги и аудиозаписи, библиотеки должны удовлетворять и этот спрос», – отметила Роза Михайловна.

Руководитель Фонда «С чего начинается Родина» Виталий Баев рассказал о деятельности Фонда и проекте «Открытый мир книги». Фонд обладает большим опытом реализации крупных творческих проектов, документальных и художественных циклов: издано более 300 аудиопостановок. Произведения из золотого фонда мирового художественного наследия озвучены народными артистами России Валерием Золотухиным, Валерием Бариновым, Альбертом Филозовым, заслуженными артистами России Юрием Григорьевым, Андреем Зениным, Даниилом Страховым. Виталий Борисович подчеркнул, что аудиокниги станут для незрячих и слабовидящих людей проводниками в мире художественной литературы, помогут и детям школьного возраста освоить школьную программу по литературе, так как большинство произведений являются программными либо рекомендованными для внеклассного чтения.

В работе над проектом участвовал и артист Русского драматического театра (г.Чебоксары) Владимир Глушков, который с удовольствием поделился эмоциями и впечатлениями о проекте. Он рассказал, что озвучивать персонажей классических произведений и интересно, и сложно, ведь в арсенале артиста – только голос, нет привычного антуража и декораций, как на сцене театра: «Проект обогащает и открывает новые возможности для артиста». Юные участники проекта – ученики Чебоксарской школы №6 Ярослав и Родион Мироновы тоже довольны участием в проекте и подумывают уже о поступлении в театральный вуз.

В адрес дарителей прозвучали слова благодарности от директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Григорьевой Тамары Романовны, и.о. директора Объединения библиотек г.Чебоксары Пыркиной Маргариты Николаевны, которые отметили, что новые аудиокниги - это большая радость и для библиотек, и для читателей.

Руководитель проекта «Открытый мир книги» Валентина Поливцева заверила, что проект будет продолжаться и всех любителей хорошей литературы, и больших, и маленьких, ждут еще новые открытия. В завершении встречи все участники выбрали себе диск с записью понравившегося произведения в подарок.