08 | 12 | 2021

Нужны ли сейчас домашние библиотеки?

exlibrisЭтот и многие другие вопросы обсуждались на первом заседании клуба держателей домашних библиотек и любителей редкой книги «Экслибрис». 2 октября в уютном отделе редких книг собрались несколько истинных патриотов книги традиционной, старинной и современной. За чашкой чая говорили о любимом – о книге, рассказывали о своих библиотеках – фамильных и новособранных, показывали (и давали полистать!) уникальнейшие экземпляры из них, знакомились с редкостями из коллекций Национальной библиотеки, обсуждали в целом историю и культуру, воспитание и образование через призму книги.

Фоторепортаж

Сотни интересных и любопытных фактов, имен, историй и сведений, связанных с книгами, оживленная интеллектуальная беседа и даже жаркая дискуссия – все было на дне рождения клуба. И, конечно, были подарки! Подборку выпусков «Альманаха библиофила», книги серии «Писатели о писателях», и «Книжные знаки мастеров графики» преподнесла в дар Ольга Сергеева. Открытку с автографом Дидье Маруани - композитора, певца и солиста легендарной французской й группы «Space», передал в фонд коллекции «Автограф» Игорь Гаврилов.

Определили следующую тему заседания. Решили начать с азов – с элементов книги с показом лучших их образцов. А еще решили пригласить на занятие студенческую молодежь. Глядишь, новое поколение тоже начнет собирать свои библиотеки. Тем более, что во всем мире отмечается такая тенденция – в наше стремительное и перенасыщенное информацией и технологическими возможностями время возрождается интерес к печатной книге, в том числе и к лучшим образцам ее материального воплощения.

Герман Гессе говорил, что «каждый по-настоящему культурный человек должен не только читать, но и покупать хорошие книги, ведь обладание собственной домашней библиотекой доставляет истинную радость, а совместное чтение хорошей книги, обсуждение прочитанного, высказывание личных мнений сближает членов семьи, объединяет их духовно».

Ждем на заседания клуба «Экслибрис» всех желающих! Следите за анонсами!

Справки по тел. 23-02-17 (доб. 148)