05 | 12 | 2021

Самый добрый в мире сказочник

ShvarzСказочник – это особая профессия, близкая к волшебству. В октябре этого года исполняется 125 лет со дня рождения Евгения Шварца (1896-1958), замечательного писателя, драматурга и сценариста. Он известен маленьким читателям по «Сказке о потерянном времени», более взрослым – по «Обыкновенному чуду». И, конечно, все мы знаем и любим фильм «Золушка», снятый по сценарию Е.Шварца. Писатель пересоздает известный сюжет и пишет собственное произведение. Так случилось и со сказками Г. Х. Андерсена «Снежная королева» и «Тень». Для Шварца важен не сюжет, а люди самых разных характеров, убеждений и жизненных принципов. Поэтому его сказки правдивее многих реалистических романов.

Фоторепортаж

Книжная выставка «Самый добрый в мире сказочник», открытая в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии, тоже получилась сказочная. Книги о жизни и творчестве Е. Шварца, его произведения органично чередуются с изданиями о кино и театре. Читатели могут познакомиться с историей постановок пьес Шварца, прежде всего, со спектаклями петербургского Театра комедии, с фильмами, снятыми по его пьесам.

Самый волшебный уголок посвящен киносказке «Золушка». Здесь есть и та самая хрустальная туфелька, и шляпа феи, и много другого сказочного и интересного.

Еще одна важная грань творчества Шварца – его дневники. Это не просто записи о том, что произошло за день, это настоящая художественная проза. Тем, кто заинтересовался, предлагаем книги «Живу беспокойно» (из дневников писателя) и «Житие сказочника» - сборник автобиографической прозы, писем и воспоминаний о Евгении Шварце.

Приглашаем всех любителей литературы и верящих в добрые сказки на выставку в Центр чтения (219 кабинет), которая работает до начала ноября.