02 | 12 | 2021

Игорь Улангин: книги моей жизни

UlanginОчередным гостем паблик-тока в рамках цикла публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» стал график, живописец, член Союза художников России, директор издательства «Free poetry» Игорь Улангин.

Как издателю, ему приходится много читать, особенно современной литературы, также он выступает иллюстратором многих изданий, а иногда и автором текстов. Например, он является автором иллюстраций книги «Опыт графического общения с лирикой А.С. Пушкина», сборников стихов К.М. Бельмана, нескольких сборников стихов Г.Н. Айги, А.А. Мирзаева, Татьяны Грауз и других поэтов.

Игорь дружит с Национальной библиотекой Чувашии с раннего детства. Родился он в Чебоксарах: и детство, и юность его прошли в городе, в доме по проспекту Ленина, а напротив как раз и располагалась библиотека, раньше она называлась «Республиканская библиотека им. М. Горького Чувашской АССР». Как признался герой программы, в библиотеке он перебрал все полки с книгами и перечитал все самое интересное. Национальную библиотеку Чувашии он считает одним из самых продвинутых, интеллектуальных и интересных мест в нашем городе.

Ведущим встречи - студенткам факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Игорь рассказал о книгах, которые он издает и об авторах этих книг – поэтах России и Италии, Польши и Швеции… Поделился и воспоминаниями о дружбе с народным поэтом Чувашии Геннадием Айги. Был такой период в жизни художника, в конце 80-ых – начале 90-ых годов, когда он везде и всюду ходил с блокнотом и карандашом, делал зарисовки: людей, предметов, городских пейзажей… В эти годы в Чебоксары из Москвы часто приезжал поэт Геннадий Айги и вокруг него собиралась творческая интеллигенция того времени, Игорь Улангин тоже был в этом кругу. Однажды прогуливаясь с Айги по парку, Игорь, как обычно, что-то рисовал и попросил Геннадия Николаевича постоять неподвижно несколько минут, тот согласился. Так появился на свет замечательный портрет поэта в полный рост, который давно стал узнаваемым и был опубликован в десятках изданий не только в России.

 

Список книг и авторов Игоря Улангина:

Геннадий Айги «Ветер по травам» и другие книги;

Денис Осокин «Овсянки», «Небесные жены луговых мари»;

Николай Дронников «Русский в Париже»;

Валерио Грутт

Альда Меринис

Кшиштов Шатравский

Арсен Мирзаев

Тумас Транстремер

Александр Макаров-Кротков

Ханс Викстен

Татьяна Грауз.