03 | 12 | 2021

Паблик-ток «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» с художником Станиславом Юхтаром

Uhtar2Станислав Юхтар – не только известный, оригинальный художник, но и прекрасный, интересный собеседник. В этом убедились участники паблик-тока «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей».

Станислав Николаевич - график, живописец, член Союза художников России, один из представителей этнофутуристического направления. Определяющей темой его творчества является мифология и архаическая культура чувашей. Он участник международных, российских, зональных и республиканских выставок. Его творчество связано и с книгами: иллюстрировал стихи Геннадия Айги, Михаила Сеспеля, Марины Карягиной, Валерия Тургая.

Станислав Николаевич рассказал о своих любимых книгах, а чтением он увлечен с детства. «На летние каникулы я запасался книгами, - рассказал герой программы, - ездил на велосипеде в соседнее село за пять километров, там была библиотека, в своей я уже все перечитал. Брал с собой сетчатую авоську, складывал в нее книги и привязывал к багажнику. Багажник бренчал, когда велосипед подпрыгивал на кочках, а сердце мое трепетало от предстоящей встречи с героями этих книг. Читал я в любое свободное время».

Кроме того, Станислав Юхтар имеет большой опыт общения с молодежью и школьниками: более 30 лет работал учителем изобразительного искусства, труда, черчения в различных районных образовательных школах и школах искусств, был директором Детской художественной школы № 5 г. Чебоксары, Вурумсютской и Булдеевской школ Цивильского района Чувашии. Молодым людям Станислав Николаевич советует дружить с книгой, которая развивает фантазию и воображение, дает ответы на жизненные вопросы, передает мудрость предков.

 

Список книг Станислава Юхтара:

Чувашские сказки с иллюстрациями В. Агеева;

Произведения Марка Твена, Роберта Стивенсона, Фенимора Купера;

Произведения фантастов: Герберта Уэллса, Николая Беляева;

Д. Дефо «Робинзон Крузо»;

Произведения Чингиза Айтматова, Эрих Мария Ремарка;

А. Артемьев «Алтар салтар»;

Большая Советская Энциклопедия;

В. Димитриев «Чувашские исторические предания»;

В. Каховский «Происхождение чувашского народа»;

А. Ковалевский «Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн-Фадлана»;

Произведения В. Тургая, М. Карягиной, Г. Айги;

Журналы (советские): «Веселые картинки». «Юный техник», «Моделист-конструктор».