29 | 11 | 2021

Урок памяти «Фронт в тылу Родины»

RubezhВ этом году исполнилось ровно 80 лет с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Фоторепортаж

20 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел открытый урок памяти «Фронт в тылу Родины» с учащимися гимназии №2 г. Чебоксары. Школьники узнали о трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны, о том, как создавался неприступный рубеж, в каких тяжелейших условиях трудились старики, женщины и подростки. Вспоминали тех, кто с ломом, киркой и лопатой в сорокоградусные морозы построил линию 80-ти километрового оборонительного рубежа по правобережью реки Суры.

Ребята посмотрели видеоролик «Сурский оборонительный рубеж» с воспоминаниями участников строительства, познакомились с выставкой «Сурский и Казанский оборонительные рубежи». На уроке памяти был представлен сборник «Строители безмолвных рубежей», изданный благодаря юным поисковикам - школьникам города Чебоксары и их учителям.

Проведение таких мероприятий направлено на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти о ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.