03 | 12 | 2021

«ПРОТЯНУЛИ НА СОТНИ КИЛОМЕТРОВ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РВЫ И ЗАГРАЖДЕНИЯ…»

21Великая Отечественная война стала проверкой для каждого человека. На фронтах шли сражения, а патриоты в тылу делали не только все возможное, они делали то, что в мирное время считалось невозможным. Одним из таких доказательств героизма людей в тылу является строительство оборонительных рубежей.

В сборник «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…» включены документы и материалы из государственных архивов Чувашии: протоколы заседаний исполнительных комитетов 1941-1942 гг., списки участников возведения Сурского и Казанского оборонительных рубежей и т.д.

Сотни тысяч людей ежедневно работали на рубежах в продолжение двух месяцев. Среди них были и настоящие герои тыла. Так, например, в книге приводятся слова 65-летнего строителя рубежей: «2 моих сына воюют на фронте против озверелого германского фашизма. Они мужественно защищают нашу любимую социалистическую родину. Когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, когда враг находится на подступах к Москве и Ленинграду, я не могу сидеть, сложа руки». И он доказал свои слова делом, перевыполняя норму выработки за день.

Благодаря таким людям наша Родина выстояла.

Книга будет интересна специалистам-историкам, архивным работникам, краеведам, учителям и людям, интересующимся историей своей Родины.

Все книжные новинки Чувашии