04 | 12 | 2021

Всечувашская акция «Ӑ – 150», посвящённая 150-летию новой чувашской письменности

Цель: Продвижение и развитие чувашского языка среди молодёжи.

Задачи: 

1. Привлечение внимания общественности к чувашскому языку и истории развития письменной культуры чувашского народа через знакомство с книжной экспозицией «150 лет новой чувашской письменности».

2. Стимулирование интереса к изучению чувашского языка у молодёжи через вовлечение их в творческую деятельность. 

Реализация проекта: Проект стал победителем Конкурса по поддержке мероприятий (региональных, общероссийских, международных конференций, семинаров, круглых столов и т.д.), посвящённых актуальным вопросам сохранения и развития родных языков народов Российской Федерации, Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Проект посвящён 150-летию новой чувашской письменности и направлен на популяризацию и развитие чувашского языка в молодёжной среде. Он окажет на участников мероприятий комплексное воздействие, совмещающее в себе возможности глубокого разностороннего знакомства с чувашским языком как языком, на котором говорят более полутора миллиона человек многонациональной России.

Основным событием проекта станет интерактивная площадка на базе ныне действующей масштабной книжно-иллюстративной экспозиции «150 лет новой чувашской письменности» для учащихся образовательных учреждений, студентов средне-специальных и высших учебных заведений, работающей молодёжи. В течение заявленного дня участников ждут живые уроки и видеоуроки чувашского языка, презентация документального фильма «150 лет новой чувашской письменности», лекция «Чувашский леттеринг», экскурсия-викторина по выставке. Одной из ярких площадок акции станет фолк-гостиная «Фолк-Тӗпел», призванная приобщить участников к чувашскому языку и самобытной культуре чувашского народа через народную словесность, музыку, национальные костюмы и украшения, игры. Несомненный резонанс вызовет дискуссионное шоу «Чувашский вопрос» по проблемам изучения чувашского языка в образовательных учреждениях с участием блоггеров, общественных деятелей, журналистов, деятелей науки и образования, с онлайн-трансляцией для чувашей, проживающих за её пределами.

Результаты проекта:

В результате реализации проекта будет создан позитивный информационно-психологический фон, способствующий повышению имиджа чувашского языка среди молодёжи. Также будут обсуждены реалистичные направления и меры поддержки и сохранения чувашского языка на ближайшую перспективу.

На последующих этапах необходимо продолжить работу в информационно-популяризаторском аспекте; активно сотрудничать с заинтересованными людьми в поддержке и развитии чувашского языка; на базе библиотеки проводить уроки чувашского языка с участием учителей чувашского языка как для начинающих, так и владеющих языком; продолжить работу по популяризации языка в социальных сетях и др.

Место реализации проекта: г. Чебоксары Чувашской Республики.

Срок реализации проекта: 10 ноября 2021 г.