03 | 12 | 2021

Книжная экспедиция «Люди города трудовой славы»

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей и друзей в книжную онлайн-экспедицию по Городу трудовой доблести Чебоксарам. Столица Чувашии удостоена этого высокого звания в мае 2021 года «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Как и чем жили люди в военное лихолетье? Уже к концу 1941 года промышленность Чебоксар на 80 процентов была перестроена на производство продукции для фронта: выпуск боеприпасов – авиабомб, артиллерийских снарядов и патронов, оснащение дзотов и других оборонительных сооружений Сурского рубежа – взял на себя Завод №320 (производственное объединение им. Чапаева). На Чебоксарском электроаппаратном заводе, организованном на базе эвакуированных из Харькова и Ленинграда предприятий, производили установочные изделия для танков и самолетов, реле и автоматику, специальную морскую электроаппаратуру. Ликероводочный завод перешел на производство коктейлей Молотова…

В условиях всеобщей милитаризации как никогда важным стало идейное вдохновение и агитационная работа среди населения, донесение информации о последних новостях с фронта. Соответственно, деятельность библиотек и других политико-просветительских учреждений подчинялась задачам обороны страны, всеми средствами содействовала сплочению населения в единый военный лагерь, была направлена на укрепление морально-политического единства народа. Библиотеки региона в годы войны превратились в подлинные очаги культуры и досуга.

Библиотекари Чувашской республиканской библиотеки им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека Чувашской Республики) взяли шефство над госпиталями и военными частями, расположенными в Чебоксарах, обеспечивали книгой и свежей периодикой предприятия города, детские лагеря, вели просветительскую работу среди малограмотного населения, устраивали громкие чтения, выставки, литературные вечера и многое другое.

Участники книжной экспедиции окажутся в атмосфере военных Чебоксар. Где в сердцах людей, посреди всеобщего негодования и тревоги, самоотверженного труда и слез расцветала вера в Победу и светлое будущее. Гость мероприятия, доктор исторических наук, профессор Иван Иванович Бойко расскажет о вкладе Чебоксарского электроаппаратного завода в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также мы узнаем, какую роль сыграла Национальная библиотека Чувашской Республики в годы войны.

Начало в 11.00.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на Youtube-канале библиотеки.