06 | 12 | 2021

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: секрет популярности

писателиКому, как ни авторам популярных подростковых книжек знать, что любит читать современная молодежь? В рамках республиканского семинара-практикума «Чтение современного подростка: как помочь ему найти свою книгу» 28 октября в Национальной библиотеке Чувашии прошла встреча с писателями – лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак.

Фоторепортаж

Они – авторы таких популярных книг, как «Правдивая история Деда Мороза», «Шекспиру и не снилось», «Я достойна большего», «Время всегда хорошее», «Типа смотри короче», «Охота на Василиска», и многих других.

Писатели рассказали о всероссийском конкурсе «Книгуру» и его влиянии на выбор оптимального чтения детей. Тема мероприятия привлекла внимание руководителей детского и подросткового чтения, специалистов школьных и районных библиотек, педагогов, читателей, подростков и их родителей.

Авторы подробно и откровенно ответили на вопросы собравшихся в зале. Например, они рассказали, что первыми читателями их новых произведений становятся собственные дети, которых у Евгении Борисовны – два, а у Андрея Валентиновича – три. Писатели встречаются и работают вместе только для написания книг, их творческий тандем существует уже более пятнадцати лет и секрет столь долгого сотрудничества в том, что они никогда не спорят: если что-то не нравится одному из авторов, вопрос просто снимается.

Авторы часто встречаются с подростковой аудиторией и уверены, что читать книги молодежь не перестанет, другое дело, что надо писать интересно. А интересно читателю тогда, когда сам автор увлечен темой. Тем для повестей и рассказов, по мнению авторов, в жизни предостаточно, но все жизненные истории обязательно должны быть превращены в вымысел, только тогда они становятся литературой. Иногда сюжет произведения подсказывают сами подростки, когда вместе с авторами обсуждают ту или иную актуальную тему из современной жизни.

По мнению известных современных писателей, запретных тем для подростковой литературы нет, просто надо чувствовать в каком возрасте и как обсуждать сложные вопросы. Если подросток не доверяет родителям или взрослым он найдет ответы на эти сложные вопросы во дворе, у сверстников и, как правило, это не самые правильные ответы.

Писатели искренне считают, что, в первую очередь, родителям надо стать другом для своих детей. По статистике, сегодня большинство родителей общаются с детьми в среднем около 12 минут в день. Все начинается с семьи и привычка к чтению – тоже. В этом убеждены известные писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: если читают взрослые, будут читать и дети.

Запись встречи с известными писателями можно будет посмотреть на YouTube-канале Национальной библиотеки Чувашской Республики.