02 | 12 | 2021

КНИГА-АЛЬБОМ «100 ЛЕТ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ»

книгаНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает читателя окунуться в прекрасный мир живописи, графики и скульптуры художников Чувашии и России. Это книга-альбом - «100 лет Чувашской автономии в произведениях из собрания Чувашского государственного художественного музея».

Репродукции альбома посвящены знаковым событиям в различных областях истории и культуры республики, которые отображают важные моменты с 1920 по 2020 год. Книга построена по тематическому принципу и состоит из шестнадцати разделов: становление и развитие государственности, индустриализация, создание крупного механизированного сельского хозяйства, вклад Чувашии в разгром фашизма в Великой Отечественной войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение края в республику со значительным научным, культурным и экономическим потенциалом.

Каждый изобразительный ряд книг сопровождается пояснительным текстом и снабжен краткими историческими справками. Например: картина Николая Карачарского «Чувашская рапсодия» (1985) - монументальное эпическое полотно, имитирующее действо крупномасштабного чувашского национального праздника песни и танца, - символ единения народа, облаченный в парадное героическое «стояние». На передний план произведения автора выводит первых лиц Чувашии середины 1980-х годов: руководителей передовиков производства, сельского хозяйства, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. Композицию завершают празднично одетые колхозники, которые являются и зрителями, и участниками праздника песни.

В разделе «Герои Великой Отечественной войны» художники, как исторические документы, сохраняют память о страшных событиях тех лет в своих живописных полотнах (Климентий Владимиров «Проводы на войну» (1983-1985), Сергей Кадикин «Проводы» (1985) и многие другие).

Картина Н. В. Овчинникова «Здравствуйте, земляки!» (1962) посвящена визиту чувашского космонавта Андрияна Григорьевича Николаева на родину - в Чувашию - после возвращения из первого космического полета. В продолжение «космической» темы Овчинниковым был задуман триптих «На мирной орбите». Была создана только центральная часть – «На Родине. Свадьба в Шоршелах», посвященная бракосочетанию Андрияна Николаева с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Картина создана как песнь во славу Чувашии, во славу народа, богатого традициями, красивыми обрядами, шедеврами народного творчества.

Приглашаем читателей в увлекательное путешествие по страницам книги.

 

Все книжные новинки Чувашии