02 | 12 | 2021

Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности. 2003 г.


Чувашская Республика в числе 4 регионов России включена в проект "Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности", осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия", возглавляемой известным предпринимателем М.Ходорковским. Министерство культуры РФ и "Открытая Россия" подписали специальный протокол о сотрудничестве в области модернизации провинциальных библиотек. Как заметил Михаил Швыдкой, "Открытая Россия" - единственная российская неправительственная организация, вкладывающая свои средства в библиотеки.

Проектом предусмотрена поставка в библиотеки базового комплекта новейших социально значимых ресурсов энциклопедического, справочного и образовательного профиля на печатных, электронных и аудиовизуальных носителях, оснащение модельных библиотек комплектом технических средств (двумя компьютерами с принтером и модемом, сканером, ксероксом), организацию курсов ускоренного обучения современным информационным технологиям и обеспечение доступа в Интернет. В результате обычная сельская библиотека должна стать для своих читателей "окном в информационное пространство" и мировую культуру.

Сельские библиотеки получат книги и более 100 компакт-дисков

Требования "Открытой России": сельская библиотека, подлежащая "моделированию", должна находиться в селе с количеством жителей не менее трех тысяч, с развитой социальной инфраструктурой - детским садом, полной общеобразовательной школой, еще лучше - с училищем... Село должно иметь устойчивое электроснабжение, а библиотека - отдельное помещение, обеспечивающее сохранность техники от хищений и непогоды, телефонный номер и... достаточно молодых (для обучения компьютерной премудрости) сотрудников.

Из нашей республики в данный проект вошли шесть библиотек: Марпосадская районная, Шоршельская и Эльбарусовская сельские, Ядринская районная, Лапракасинская и Малокарачкинская сельские. В рамках проекта данные библиотеки будут отремонтированы, укомплектованы современной компьютерной и офисной техникой, подключатся к Интернет, получат комплект литературы.

С 11 по 21 апреля 2003 г. будет организована стажировка в Москве сотрудниц сельских библиотек, участвующих в проекте. Пройдет обучение основам компьютерной грамотности, работе с ресурсами Интернет и мультимедийными продуктами. Также предстоит обучение созданию web-страниц и размещение их на бесплатных серверах.

Проект позволит создать модельную (образцовую) сельскую библиотеку для отработки и демонстрации всех функций автоматизированной обработки библиотечной информации и полигон для обучения библиотекарей республики, повышение уровня обслуживания сельского населения с обеспечением открытого доступа к электронным информационным ресурсам.

В январе 2003 г. в Чувашии началась реализация проекта "Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности", осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия".

В республику поступило оборудование на 500 тыс. рублей: 12 компьютеров, шесть модемов, принтеров, сканеров, ксероксов, компьютерные столы и кресла, комплекты книг, CD-ROMов для будущих модернизированных библиотек.

Такой комплект техники получит каждая из 6 библиотек

26 сентября в 10 час. состоялась презентация проекта в Национальной библиотеке. Ее участниками стали специалист министерства культуры и по делам национальностей ЧР, начальники районных отделов культуры, главы сельских администраций, представители прессы и библиотекари.

Презентация проекта

На примере этих библиотек и библиотекари, и жители увидят, как должно работать учреждение культуры в наши дни, какие у него имеются образовательные возможности. Буквально на днях республика получила оборудование на 500 тыс. рублей. В рамках проекта в компьютерные библиотеки поступят два компьютера, которые будут подключены к сети Интернет, копировальный аппарат, принтер, сканер, компьютерные столы и кресла, комплекты книг, CD-ROMов.

Признаться, для сельской библиотеки, привыкшей работать в условиях дефицита, это неслыханная роскошь. Жители села будут иметь доступ к самой оперативной и актуальной информации, в том числе и по правовым вопросам.

Для сельского жителя новое качество библиотеки - это возможность расширить границы своих представлений о мире, получить необходимую информацию и документацию. Для сотрудников библиотеки - условия для более ярких форм работы с читателями.

17-18 ноября представители Межрегиональной Ассоциации деловых библиотек (г.Москва) приехали в нашу республику на открытие компьютерных библиотек. В 2003 г. Чувашская Республика включена в проект "Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах", осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек (г.Москва) и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия">>>