03 | 12 | 2021

Исполнение законодательства об обязательном экземпляре документов

IMG 202110 ноября 2021 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся очно-заочный республиканский семинар для работников издательств и полиграфических предприятий республики.

Согласно законодательству, полиграфические предприятия Чувашии предоставляют обязательные экземпляры печатных изданий и электронные версии оригинал-макетов документов в порядке и количестве, установленных Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» и Законом Чувашской Республики «Об обязательном экземпляре документов Чувашской Республики» в организации, ответственные за хранение в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации и Чувашской Республики.

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики выступили с сообщениями о работе с различными видами обязательных экземпляров документов: печатными изданиями (книгами, газетами, журналами), их электронными версиями и отдельными электронными изданиями. Также на семинаре были озвучены новые требования к качеству обязательных экземпляров печатных изданий и их электронных версий.

IMG 202Специалист-эксперт Территориального отдела в Чувашской Республике – Чувашии Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу А. М. Перов напомнил о важности предоставления всех видов обязательных экземпляров документов в сроки, указанные в федеральном и региональном законодательстве.

Большой интерес вызвало выступление генерального директора Центра научного сотрудничества «Интерактив плюс» Т. В. Яковлевой. Научные журналы, выпускаемые данной организацией, известны далеко за пределами республики. Благодаря современным технологиям электронные версии их изданий становятся доступными не только в России, но и в странах зарубежья.

Всем участникам семинара сотрудниками отдела «Книжная палата» предложена новая услуга «Каталогизация перед публикацией». Это предоставит возможность поднять оформление титульных листов изданий на более высокий уровень.