08 | 12 | 2021

«Ӑ-150»: живые уроки и медленные чтения

Yroki2Одной из главных площадок всечувашской акции «Ӑ-150» стала экскурсия-викторина на базе масштабной библиотечной выставки, посвященной 150-летию новой чувашской письменности.

Фоторепортаж всечувашской акции «Ӑ-150» 1

Фоторепортаж всечувашской акции «Ӑ-150» 2

В 1871 году выдающийся педагог-просветитель И.Я. Яковлев и его сподвижники создали алфавит, давший толчок развитию чувашского литературного языка. Гости познакомились с первыми памятниками старочувашской письменности, подивились филигранности почерка И.Я. Яковлева, потренировались в вышивании народных узоров и в письме пером. Школьники, студенты смогли проверить свои знания и внимательность, усвоить любопытные особенности чувашской лингвистики.

Живые уроки чувашского языка провели учителя родного языка школ г. Чебоксары Марина Семенова и Любовь Кудрявцева. Дети и взрослые, вне зависимости от уровня владения языком, воспользовались возможностью погрузиться в его глубины. Исполнительный директор Школы иностранных языков «Язык для Успеха», руководитель общественной организации «Хавал» Александр Блинов встретился со студентами-иностранцами, обучающимися в вузах г. Чебоксары.

Любители «медленных чтений» вместе с артистом Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Владимиром Николаевым и научным сотрудником Чувашского государственного института гуманитарных наук Галиной Ильиной вчитывались в чувашские народные сказания о великанах-Улыпах: «Улӑппа ҫӑткӑн Алтӑркуҫ», «Улӑп пики» и др. Декламировали, разбирали тексты, с интересом слушали и с удовольствием высказывали собственное мнение. Это было не занятие, не лекция, это была встреча любителей чтения и профессионалов риторики.

TanziДля юных гостей библиотеки учитель родного языка и литературы Надежда Варюхина провела задорные чувашские народные игры: «Лучок», «В лапти», «Два лучше, чем один», «Земля, вода, воздух, огонь» с использованием языковых задач. Под фольклорные композиции ребята разучили отдельные элементы игр, общались друг с другом, разгадывали загадки и получили сладкую награду за активность.

Всечувашская акция Ӑ-150 собрала в стенах библиотеки почитателей чувашской культуры и еще раз привлекла внимание к чувашской письменности и языку. Библиотека благодарит всех, кто вносит посильный вклад в сохранение, развитие и популяризацию чувашского языка.