01 | 12 | 2021

В библиотеке обсудили вопросы сохранения и продвижения чувашского языка

9Всечувашская акция «Ӑ-150», организованная Национальной библиотекой при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, собрала творческую интеллигенцию республики на дискуссионное шоу «Чувашский вопрос». Предметом обсуждения стал чувашский язык, его место в семье и обществе, его будущее. В ходе дискуссии были затронуты самые разнообразные вопросы: от преподавания языка в образовательных учреждениях до популяризации его в блогосфере.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Глава Чувашской Республики Олег Николаев в своём видеообращении к участникам акции подчеркнул роль чувашского языка в повседневной жизни, рассказал о том, какая работа ведётся в нашей республике по сохранению, изучению и популяризации чувашского языка, об издании учебных и методических пособий для детских садов и школ, о необходимости использовании новых информационных технологий в обучении родному языку.

Деятельность Минкультуры Чувашии по сохранению и развитию чувашского языка осветила министр культуры Светлана Каликова. Она акцентировала внимание участников на проектах, реализуемых Правительством Чувашии в поддержку чувашского языка. «70% книг, выпускаемых Чувашским книжным издательством, издаются на чувашском, чувашской литературой комплектуются библиотеки. Выделяются гранты на реализацию творческих проектов учреждений культуры».

Светлана Анатольевна вручила главному редактору сетевого издания «Чувашский народный сайт» Николаю Плотникову Благодарность Главы Чувашской Республики за вклад в популяризацию чувашского языка.

О становлении новой чувашской письменности, вкладе выдающегося педагога-просветителя Ивана Яковлева в культурное развитие и национальное возрождение чувашского народа рассказали учёные Виталий Родионов и Олег Студенцов.

Своими размышлениями по вопросам чувашского языка поделились представители различных профессий – учителя, воспитатели, артисты, библиотекари, журналисты и т.д. Каждый из них осветил свой опыт, свой личный вклад в дело сохранения и популяризацию родного языка.

По мнению учителя чувашского языка Александра Степанова, очень многое в обучении языку зависит от самого учителя, его профессионализма, оптимизма и отношения к своему предмету.

Редактор Чувашского книжного издательства, писатель Ольга Фёдорова подробно рассказала об изданиях чувашских авторов, книгах-билингвах, ставших популярными в последние годы, конкурсах для начинающих писателей.

Блогер Константин Доброхотов активно продвигает чувашский язык в Интернете, размещая интересный контент на родном языке для своей многочисленной аудитории в популярных социальных сетях. Сегодня молодёжь предпочитает проводить время в виртуальном пространстве, и важно использовать возможности социальных сетей в популяризации чувашского языка, литературы, культуры.

Участники отметили, что обучение родному языку, в первую очередь, должно начинаться в семье, именно родители должны прививать детям любовь к языку.