27 | 11 | 2021

Под созвездием Достоевского

vistavkaDТак называется книжная выставка, открытая в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии и посвященная 200-летнему юбилею писателя. Название весьма символично: Достоевский - это не одна звезда, а вселенная.

И изучение этой вселенной - тоже целый мир. Классикой стали книги М.М. Бахтина "Проблемы творчества Достоевского" и "Проблемы поэтики Достоевского"", монографии Ю. Карякина, Л. Сараскиной, Т. Касаткиной, И. Волгина.

Интерес к жизни и творчеству Достоевского не утихает, а, наоборот, усиливается со временем. Это видно и по новым исследованиям, появляющимся с завидной регулярностью. На выставке представлены издания 2021 года, такие, как коллективная монография "Богословие Достоевского".

Желающие подробнее познакомиться с жизнью писателя могут обратиться к многотомной "Летописи жизни и творчества Ф. М. Достоевского", воспоминаниям его жены А. Г. Достоевской и брата Андрея Достоевского, а также работам Н. Богданова о родственном окружении Достоевского и М. Слонима "Три любви Достоевского". Особый интерес вызовут книги Л. Сараскиной "Достоевский" из серии "ЖЗЛ" и сборник "Достоевский без глянца".

Отдельный раздел выставки посвящен самому популярному произведению юбиляра "Преступление и наказание". Предлагаем ряд комментариев к роману, написанных в разное время: издания С. Белова, К. Степаняна, Б. Тихомирова. Особого внимания заслуживает фотоальбом "Декорации Достоевского: роман одного петербургского квартала", в котором описания Петербурга из романа оживают в современных фотографиях этих мест.

Книжная выставка будет открыта в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии до начала декабря. Приглашаем любителей словесности и творчества Ф. М. Достоевского отметить 200-летие писателя и окунуться в мир книг, посвященных его жизни и творчеству.