06 | 12 | 2021

Гений земли русской: Степан Эрьзя

Erzya17 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится лекция кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук, заслуженного деятеля искусств Чувашии Антонины Мордвиновой «Степан Эрьзя. Времена и пространства». Очередная лекция из цикла открытых лекций «Искусство сквозь призму истории» посвящена творчеству выдающегося скульптора Эрьзи, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Творчество талантливого ваятеля Степана Дмитриевича Нефедова, раскрывая одну из ярчайших страниц искусства, принадлежит к подлинно народным ценностям нашей культуры. Эрзянин по национальности, он широко известен под именем Эрьзя. Этот псевдоним он взял в честь своего малочисленного народа, как дань большой любви к нему. Малая родина всегда была центром духовного притяжения, рождала темы и образы, воплощенные в великих творениях мастера. Здесь он приобщался к богатым традициям культуры своего народа, здесь шло становление первых профессиональных навыков.

Один из самых оригинальных русских скульпторов XX века, Эрьзя при жизни был широко известен в Европе и Америке. Прожив более двух десятилетий в Аргентине, он вернулся на родину, привезя с собой большую и лучшую часть выполненных им за свою жизнь работ, которые завещал государству. Сейчас они выставлены в Саранске, на родине скульптора. Более тридцати его произведений хранятся в Русском музее.

Лектор рассмотрит творческий путь и личностную судьбу художника – необычайную, содержательную, яркую. Это биография подлинного таланта, порывистого и упорного, со взлетами и неудачами, сумевшего сохранить свое лицо во всех превратностях жизни. Участники мероприятия заочно побывают в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, где представлены работы всемирно известного скульптора.

Приглашаем на авторскую лекцию А. И. Мордвиновой в конференц-зал (214 каб.) Национальной библиотеки.

Начало – 13:00.