09 | 12 | 2021

Без права на забвение: Нюрнбергский, Токийский, Хабаровский процессы

fotovystavka17 ноября 14.00 в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится открытие фотовыставки «Без права на забвение: Нюрнбергский, Токийский, Хабаровский процессы».

75 лет назад 1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Главный урок Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского трибуналов заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.

В группе советских юристов был и наш земляк, заслуженный юрист СССР, профессор, доктор юридических наук Константин Петрович Горшенин. Константин Петрович родился в 1907 году в Алатыре, был первым Генеральным прокурором СССР. В память об этом человеке на здании прокуратуры г. Алатырь установлена мемориальная доска, а бывшая улица Октябрьская переименована в улицу Горшенина.

Всего на выставке представлено 32 работы: можно будет увидеть фотографии Нюрнбергского Дворца юстиции, где проходили заседания Международного военного трибунала и тюрьмы, в которой находились под стражей его подсудимые. На фотографиях запечатлены основные участники процесса – обвинители, обвиняемые и их адвокаты. Интересны снимки, сделанные во время заседаний трибунала, допросы свидетелей, вещественные доказательства, а также портреты Николая Жукова.

Выставка организована АНО «Дети Отчизны – достойная смена» и будет работать до конца декабря в каб. 309. Вход свободный.

Заявки на экскурсию принимаются по телефону 23-02-17 доб. 131, 158.