04 | 12 | 2022

Клуб «Медленные чтения» с режиссёром Игорем Милосердовым

club medl chtenБиблиотека приглашает в клуб «Медленные чтения» с режиссёром Игорем Милосердовым», в котором любимые библиотекой читатели, живые мыслящие и чувствующие люди, фанаты звучащего слова, участвуют в уникальном культурном и интеллектуальном действе: «медленных чтениях». На текстах Великой Русской классической и современной литературы - баснях И.А. Крылова, рассказах и пьесах А.П. Чехова, прозе С. Довлатова, Тэффи и др. - любители чтения осваивают искусство «видеть сквозь пленительность формы вИдение художника», читают вслух, обращая внимание на каждое слово и образ, перечитывают, анализируют прочитанное, что способствует более глубокому пониманию и удовольствию от чтения.

Клуб «Медленные чтения» с режиссёром Игорем Милосердовым» - это объединение пользователей библиотеки, основанное на принципах общности интересов, добровольности участия, бесплатности, публичности.

Цель клуба - развитие культуры чтения, звучащего слова, расширение сферы общественного блага.

Задачи клуба:

- проведение мероприятий в формате «медленных чтений» - формы, предполагающей публичное чтение вслух и комментирование художественного произведения русской литературы,

- проведение безвозмездных открытых мастер-классов по ораторскому искусству и актерскому мастерству

- создание условий для повышения качества жизни населения, общения по интересам, получение пользователями знаний и навыков в области социальных коммуникаций, познавательной, развивающей деятельности пользователей библиотеки и проведения интеллектуального досуга.

- расширение круга чтения в печатной и электронной форме, популяризации электронных коллекций и библиотек.

Заседания клуба организуются совместно с «Театральной мастерской Игоря Милосердова «Миры».

Тел. 89520251514+7 (8352) 23-02-17 доб. 127, echz@nbchr.ru, https://vk.com/pr_chuv

2022 год

03.11 Развивайте коммуникативные навыки в библиотеке

28.10 «Медленные чтения» как благо

07.10 7 октября, в канун Всероссийского дня чтения, в библиотеке состоялся праздник для читателей - беседа в формате «медленных чтений» по поводу «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя. Подробнее

06.09 В сентябрьский вечер разных людей объединила Национальная библиотека, любовь к чтению и поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Подробнее

23.07 Поэтами рождаются, ораторами становятся

29.05 Литературно-драматический перфоманс "Я - Чайка. Репетиция".

Образцово-показательное театральное представление "Библионочи-2022" - литературно-драматический перфоманс Игоря Милосердова и Марии Мартыновой. "Я - Чайка. Репетиция" - открыло избранным тайны жанра, смысла, языка драматургии А.П. Чехова. Уникальная форма открытой репетиции с участием слушателей курса "Главная роль" театральной мастерской "МИРЫ" позволила каждому найти свою главную роль в пьесе, внимательно вслушаться в текст комедии, почувствовать "шесть пудов любви" и горечь от отсутствия взаимности, задуматься над символами колдовского озера и убитой чайки.

29.04. На «медленных чтениях» открыли «Чемодан» Сергея Довлатова

08.04 «Медленные чтения»: красота французских новелл, блеск драгоценностей, роскошь общения

2021 год

17.12 «Фейерверк эмоций, чувств, желаний»: читаем жизнь и Тэффи

26.11 Василий Шукшин «Даёшь сердце!» 

15.10 Читаем Чехова, меняем речь и мысли

24.09 Доктор Чехов лечит!

10.09 Ораторское искусство и актерское мастерство в библиотеке

22.09 Мастер-класс «Я – актёр»: вход свободный!

16.09 Мария Мартынова: «Вы имеете право высказаться!»

10.09 «Познавательно, талантливо и очень интересно!»

27.09 «Медленные чтения»

27.09 «Евгений Онегин» как изысканное удовольствие для гурманов чтения

Игорь Милосердов: «Медленные чтения» расширяют формат! 8 апреля 2022 г. первое произведение вечера – рассказ Ги де Мопассана «Ожерелье» - был не просто прочитан участниками, а поставлен и сыгран в стиле Литературного Театра выпускницами актерского курса Марии Мартыновой. Я думаю, это может быть началом нового театра в Чебоксарах...

Уникальный совместный проект Национальной библиотеки Чувашской Республики, Театральной Мастерской Игоря Милосердова "Миры" и школы ораторского искусства Марии Мартыновой "Vita Logos" был начат в 2021 году. Он стал территорией звучащей литературы, поиска смыслов, живого диалога с автором. Неспешное чтение вершин русской прозы, внимательное погружение в произведение, анализ и непременные личные открытия участников делают каждую нашу встречу особенной.
Огромная благодарность библиотеке и тем, кто приходит к нам!

Люди собираются и читают вслух известные произведения, останавливаясь для того, чтобы дать возможность продолжить другому, осознать заново великие тексты. Это напоминает своеобразный «ритуал», уходящий к традициям литературных вечеров более чем столетней давности. Пушкина, Крылова, Чехова, Шукшина, Зощенко, Паустовского, Довлатова… читают все приходящие, не зависимо от профессиональной подготовленности и громкости голоса. Смысл – в чтении вслух, в самом звучании слова, в общей и личной принадлежности к мысли автора, его чувствам, стилю, контексту времени.

За два часа таким образом прочитывается не более трех небольших произведений. Этого вполне достаточно, если не спешить, если стараться не пропустить что-то, может быть, очень важное для нас! Особенное место и время занимают рассуждения участников, порой даже споры и отсылы к реальностям сегодняшнего дня. Открытия случаются в процессе и для самих ведущих.
Произведения для таких вечеров, разумеется, подбираются тщательно, продумывается их очередность, тема с обязательным вступительным словом. Как правило, это рассказ о писателе, о его стиле, времени и судьбе.

На каждый вечер приходят, как уже завсегдатаи, так новые люди. Для нас – организаторов и ведущих каждое лицо за столом – это новый мир, новые мысли, новое звучание литературного слова.

ПРИХОДИТЕ – С ВАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

miloserdov

МИЛОСЕРДОВ ИГОРЬ ГЕННАДЬЕВИЧ

Актер, режиссер, драматург, театральный педагог. В 2015-2019 гг. - главный режиссер Чебоксарского камерного театра. С 2015 г. - основатель и художественный руководитель театральной мастерской «Миры». Режиссер-постановщик спектаклей:  «Женитьба Бальзаминова» (А.Н. Островский), «Чехов Танго Сo.мedia» (по произведениям А.П. Чехова), «20 минут с ангелом» (А. Вампилов), «Кентервильское привидение» (О.Уальд), «Разрешите представиться Маяковский» (авторский моно-спектакль И. Милосердова), «Эй, кто-нибудь» (У. Сароян), «Король» (моно-спектакль по «Одесским рассказам» И. Бабеля), «Негоголь» (по мотивам рассказа В. Короленко «Судный день»), «Антон, надень ботинки» (по рассказам В. Токаревой). Сценарист и постановщик «Открытия Года театра в России» в Чувашии (декабрь 2018 г.)

Режиссер-постановщик спектаклей «Музыка для толстых» (П. Гладилин), «Миллион за дверью» (И. Милосердов), «Мёртвые души» (Н.В. Гоголь) в Государственном русском драматическом театре (г. Чебоксары).

martynova

МАРТЫНОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА

Актриса, преподаватель техники речи, риторики и ораторского искусства. Выпускница Российской академии театрального искусства, аспирантуры ГИТИС (кафедра сценической речи), актриса Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой (2010-2014 гг.), основатель и педагог школы ораторского мастерства Марии Мартыновой «VITA LOGOS».

Режиссер спектакля по письмам А.П. Чехова «Кукуруза души моей» (Институт современного искусства, г. Москва, 2014 г.), спектакля по произведениям писателей Серебряного века «В поисках страны «НИГДЕ» (Институт современного искусства, г. Москва, 2016 г.)

Лауреат «Премии им. Валерия Соколоверова» (2006 г.)

Лауреат премии «Творческая удача» (2007 г.)

Член Союза театральных деятелей России.