09 | 12 | 2021

Степан Эрьзя – скульптор мира

Erzya2Лекция «Степан Эрьзя. Времена и пространства» в честь 145‐летия знаменитого скульптора состоялась 17 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики, став продолжением лектория «Искусство сквозь призму истории».

Фоторепортаж

Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, заслуженный деятель искусств Чувашии Антонина Мордвинова рассказала о незаурядной личности скульптора, чья жизнь считается одной из самых удивительных страниц в истории мирового искусства ХХ века. Степан Дмитриевич Нефёдов – такая настоящая фамилия великого скульптора Мордовии, восславил свой народ, взяв наименование его этнической группы – эрзя, добавив «ь».

Имя Эрьзи стоит в одном ряду с именами виднейших художников мира. Его произведения признаны и любимы на всех континентах, а это значит, что его искусство неотделимо от сокровищ мировой культуры, накопленных веками.

Мастер вошёл в историю не только благодаря своему художественному таланту, но и тому, что работал с необычным материалом – кебрачо. Проведя большую часть своей творческой жизни в Аргентине, он влюбился в это неподатливое дерево, название которого буквально переводится как «сломай топор». Также Эрьзя знаменит масштабными проектами по преобразованию гор в монументы. Но реализовать их ему не удалось.

Искусствовед А. И. Мордвинова познакомила аудиторию с основными вехами жизненного пути мастера, выделив алатырский период, проследила его путь в искусстве, сопровождая выступление демонстрацией слайдов.

Студенты Чебоксарского художественного училища, посетившие мероприятие, остались под большим впечатлением и от работ знаменитого ваятеля, и от блестящего рассказа лектора.

Лекция доступна на Youtube-канале библиотеки.