08 | 12 | 2021

Новая жизнь книжных памятников. Археографические экспедиции по Чувашской Республике

Программа "Культура России: 2001-2005 гг."

Подпрограмма: Развитие культуры и сохранение культурного наследия

Раздел подпрограммы: Библиотеки России

Проект: Новая жизнь книжных памятников. Археографические экспедиции по Чувашской Республике.

Цель: Создание условий для комплексной, скоординированной работы по выявлению, приобретению, изучению, обеспечению сохранности и доступности книжных памятников, находящихся на руках населения республики путем организации археографических экспедиций в районы Чувашии.

Описание проекта: В рамках проекта планируется организовать археографические экспедиции по Чувашской Республике с целью выявления, приобретения и учета книжных памятников, находящихся на руках населения Чувашии. Это позволит пополнить фонды Национальной библиотеки редкими изданиями, обеспечить их сохранность и доступность широкой научной общественности. Национальная библиотека выступит координирующим центром для специалистов-книговедов разных учреждений республики и научно-методическим центром по работе с книжными памятниками.

Результаты: Реализация проекта позволит организовать археографические экспедиции по проблемам сохранности книжных памятников, находящихся на руках населения Чувашской Республики. Совместная деятельность позволит скоординировать деятельность библиотечных, музейных и научных работников республики в идентификации, изучении и обеспечении сохранности редких и ценных изданий. Выявленное книжное собрание пополнит фонды Национальной библиотеки как базу научно-исследовательской деятельности специалистов республики. Широкое освещение в СМИ хода и результатов археографических экспедиций должно предупредить пренебрежительное и преступное отношение к книжным памятникам.

Ход выполнения проекта:

Национальная библиотека ЧР приобретает за наличный расчет ценные издания:
- чувашские книги до 1924 года: на чувашском языке, чувашских авторов и о Чувашии;
- книги из домашней библиотеки братьев Таланцевых;
- рукописные и печатные кириллические книги;
- книги гражданского шрифта, изданные до 1830 года.

Первая рукописная книга в фондах библиотеки: Триодь постная.- [Cибирь].- [Первая  пол. XIX в.]

9 сентября состоялся очередной выезд поисково-экспедиционной группы в Алатырский район ЧР

Итоги реализации проекта: Участие Национальной библиотеки Чувашской Республики в Федеральной целевой программе «Культура России: 2001-2005 гг.», позволило в 2003 г. привлечь из федерального бюджета 100 тыс. руб. для приобретения книжных памятников у населения. Всего приобретено 83 документа (не считая фрагментов).

Ценные издания, приобретенные по проекту

Впервые в фондах библиотеки появились рукописные книги:
1) Ирмологий нотированный.- [Гуслицы].- [Вт. пол. XIX в.].- [134] л. - 2о.- Полуустав одного почерка;
2) Иноческое келейное правило.- [Вт. пол. XIX в.].- [72] л.- 4о.- Полуустав одного почерка;
3) Триодь постная.- [Cибирь].- [Первая пол. XIX в.].- [142] л.- 2о.- Полуустав одного почерка.

Коллекция отечественных старопечатных книг гражданской печати пополнилась тремя изданиями:
1) Лафонтен А. Бланка и Минна, или Мещанские нравы: [Т.1-4], / Сочинение Августа Лафонтена.- М.: В универ. тип., 1817.- 16о.- Т.4.- 179 с.
2) История о животных безсловесных или физическое описание известнейших зверей, птиц, рыб, земноводных, насекомых, червей и животнорастений,: С присовокуплением нравоучительных уподоблений из природы их взятых: Пер. с лат. яз.: [В 5 ч.].- М.: В Губернской тип. у А.Решетникова, 1803.- Конволют: Ч.3-5.- [4],122,[4],43,[2],[4],158,[2] с.
3) Платон (Левшин). Поучительные слова…: [Т.1-20].- М.: [Сенат. тип.], 1779-1806.- 8о.- Т.10.- 1782.- 282,49,[8] c.

Поступили в фонд библиотеки издания кириллической печати:
- XVII в. – 4 книги: Пролог: [июньская треть] (июнь-август).- М.: Печат. двор, 1643 (теперь это самая старая книга в фондах библиотеки); Пролог: [первая половина] сент.-февр.- М.: Печат. Двор, 1675; Пролог: [вторая половина] (март-август).- М.: Печатный двор, 1677; Псалтырь.- М.: Печат. Двор, [не позднее 1682 г.];
- XVIII в. – 14 книг;
- первой трети XIX в. – 6 книг.

Также приобретено более 50 старообрядческих и краеведческих изданий конца XIX-начала XX вв.

Предстоит библиографическое и библиотечное описание данных изданий, отражение в каталогах библиотеки, предоставление их пользователям, дальнейшая научно-исследовательская работа.

Некоторые из участников НПК