09 | 12 | 2021

Женский почерк современной русской прозы

Yakovleva19 ноября в режиме онлайн состоялась лекция «Своеобразие современной женской прозы (Анна Матвеева, Марина Cтепнова, Елена Чижова)».

Выделение женской прозы в особое литературное явление произошло в 80-е годы 20 века, когда появилось целое созвездие талантливых писательниц. Сразу возникли споры о том, что такое женская проза, каковы ее основные черты. Многие критики достаточно пренебрежительно относятся к женской прозе, считая ее сентиментальной, слащавой, поверхностной, чересчур эмоциональной, обвиняют в мелкотемье. Но для русской литературы семья, дом, отношения между мужчиной и женщиной – это ведущие темы.

Выбор имен для лекции обусловлен тем, что Вера Матвеева, Марина Степнова и Елена Чижова – яркие писательницы, вошедшие в литературу в 21 веке. Их проза наполнена голосами современности, но если для Анны Матвеевой характерно обращение к сегодняшней жизни, то для Марины Степновой и Елены Чижовой – соединение разных временных пластов.

Главные героини произведений, о которых шла речь в лекции – женщины, мы видим мир глазами женщин. У Матвеевой это довольно молодая Анна Стенина, у Степновой и Чижовой – персонажи разного возраста. Всем им помогает выстоять то, что героини в любых обстоятельствах сохраняют в себе доброту и милосердие, помогают другим и верны общечеловеческим заповедям.

В лекции было уделено внимание и художественному своеобразию представленной прозы. А. Матвеева иронична и с большой точностью описывает современную действительность. Языковой мир произведений М. Степновой красочный, наполненный звуками, яркими описаниями, с любовью выписанными деталями. В прозе Е. Чижовой много символов и лейтмотивов.

6011147920  cover1   KA-00082332